Что бы такого съесть, чтобы заснуть? Нутрициологи советуют эти 13 продуктов

Нужна помощь, чтобы заснуть? Попробуйте съесть продукты из списка ниже.

Качественный достаточный сон полезен буквально для всего — от настроения до иммунной системы. Но многим ли из нас удается поспать хотя бы семь часов подряд каждый день? Наверстать упущенное и исправить настоящее помогут правильные продукты, пишет novochag.ru.

Полезные для сна микроэлементы

Добавьте в тарелку минералов. Продукты с калием, магнием, кальцием и железом помогут выработке главного гормона сна — мелатонина. Исследования доказали, что вишня, орехи и овес помогают сладко и крепко засыпать.

Инжир

«Инжир богат калием, магнием, кальцием и железом», объясняет сертифицированный нутрициолог Жаклин Лондон. – «Эти минералы регулируют кровоток и сокращение мышц. Это очень важно для сна». Кроме того, фиги сдерживают вашу тягу к десертам (они сами как десерт) и снабжают клетчаткой, которая надолго сохраняет чувство сытости.

Арбуз

В последний прием пищи перед сном можно включить арбуз. Ведь обезвоживание – одна из частых причин бессонницы на фоне упадка сил. Ешьте водянистые продукты. Арбуз восполнит дефицит влаги. 2 чашки арбузных кубиков – это половина того объема воды, который ночью необходим организму, чтобы функционировать и крепко спать здоровым сном. А арбузная клетчатка успокоит голодное урчание в животе, мешающее спать. Также, по словам Лондон, прекрасно утоляют вечернюю жажду дыня, яблоки, апельсины и груши в виде фруктов, а не соков.

Батат

Сделайте «ночной тост» из ломтиков батата (сладкого картофеля). «Содержащиеся в нем калий, магний и кальций помогут расслабиться и настроиться на сон», — говорит Жаклин Лондон. Для уютного вечернего вкуса сверху капните несколько капель меда и слегка посолите морской солью. Или намажьте ложку орехового масла.

Фисташки

Фисташки возьмут джек-пот в деле засыпания. Белок, витамин В6 и магний в них – настоящая сонная смесь. Главное, соблюдайте меру и не увлекайтесь. Для хорошего сна достаточно горстки орешков. А вот если вы съедите гору фисташек, реакция будет обратной. Слишком много калорий на ночь, помешают уснуть.

Чернослив

Сушеная слива богата витамином В6, кальцием и магнием, а они помогают вырабатывать гормон сна мелатонин. Положите чернослив на ломтик цельнозернового тоста, богатого клетчаткой,  или съешьте так за 30 минут до сна.

Сыр-косичка (чечил)

В обезжиренной моцарелле, которой и является волокнистый сыр косичка, много белка. Это успокоение для желудка и залог хорошего сна.

Травяные чаи

Такими чаями лучше заменять зеленый и черный на ночь. В заваренных травах масса полезных свойств для засыпания. «Ромашковый или имбирный чай отлично успокаивает нервы перед сном, а также желудок», — говорит Лондон.

Овсянка

Перенесите любимый завтрак на ужин для того, чтобы помочь себе заснуть. «Разваренные зерна в овсянке, так же, как и зерновой хлеб, стимулируют выработку инсулина», — говорит нутрициолог Синтия Паскелла. «Они естественным образом повышают уровень сахара в крови и вызывают сонливость. Овес также богат мелатонином, который расслабляет тело и помогает заснуть».

Миндальные орехи

Всего несколько штук на ночь – и вы заснете. Паскелла объясняет, что миндаль содержит триптофан и магний, которые снижают мышечную и нервную активность, а также стабилизируют сердечный ритм. Миндальное и арахисовое масло тоже подойдут для этих целей. Намажьте его на крекер, банан или ломтик сладкого картофеля. Не переедайте перед сном! Столовой ложки будет достаточно.

Вишня

«Чем больше вы потребляете мелатонин, тем лучше вы высыпаетесь», – отмечает доктор медицинских наук Мишель Дудаш. Вишня, как и овес и орехи, является естественным источником гормона сна. Регулярное потребление этой ягоды налаживает естественные циклы сна.

Горький шоколад

Шоколад можно есть и днем, и ночью. Его секретный ингредиент: серотонин, который расслабляет тело и разум. И вообще в горьком шоколаде много полезных свойств.

Бананы

Магний и калий в бананах служат миорелаксантами. То есть расслабляют мышцы и нервную систему. Дудаш добавляет, что витамин В6 в этих фруктах превращает триптофан в серотонин, который тоже помогает расслабиться.

Хумус

По словам Паскеллы, паста из нута – еще один отличный источник триптофана. «Если вы просыпаетесь среди ночи голодными, значит, вы не получаете достаточно калорий в сутки», — говорит она. «Ешьте хумус в течение дня и старайтесь придерживаться правила трехразового питания с двумя небольшими перекусами».

Какие не стоит есть перед сном?

Совершенно точно засыпанию да и вообще здоровью навредит тяжелая жареная пища, кофеин, алкоголь. А продукты, вызывающие изжогу, например, томатный соус или апельсиновый сок, заставят вас вертеться всю ночь.

Смотрите также: 10 факторов, влияющих на качество сна, назвал доктор Комаровский

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях