Рецепт на каждый день. Салат «Мимоза» по ГОСТу СССР

Это салат с историей. Он известен многим, кто «родом из СССР». «Мимозу» готовили на праздники, и, конечно же, на Новый год.

Рецепт салата «Мимоза» был разработан в советские годы по новому для того времени рецепту. В классическом блюде, которое подавалось во всех советских ресторанах (по ГОСТу 1968 года), было ровно 9 слоев. Классический салат «Мимоза» готовится без моркови и картофеля.

Главный ингредиент салата во всех вариантах рецепта приготовления – это рыбные консервы. Традиционно для салата «Мимоза» советские повара использовали консервированный лосось, но можно использовать и сайру, и тунца. Главное, чтобы они были в собственном соку.

Салат «Мимоза» в советских заведениях традиционно подавался порционно, чтобы было видно все слои.

Ингредиенты

  • Сыр твёрдый или полутвёрдый — 150-200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Лук — 2 средних головки
  • Рыбная консерва (сайра, тунец, горбуша, сардина)
  • Майонез — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Маленькие веточки укропа или петрушки для украшения – по вкусу

Салат «Мимоза»: приготовление

Чтобы лук был менее ядреным, нарежьте его мелко и замочите в кипятке на 10-15 минут. Сливочное масло подержите некоторое время в морозильной камере, так его будет легче натереть на терке.

Охладите сваренные вкрутую яйца холодной водой. Затем очистите, разделите на белки и желтки. Белки и желтки можно натереть на терке, но быстрее и проще будет их размять вилкой.

Вскройте банку с рыбой, удалите из рыбы косточки. Разомните ее вилкой.

Первым слоем для «Мимозы» по ГОСТу СССР будут яичные белки. Затем — слой майонеза (это второй слой). После, третьим слоем, идет слой тертого сыра.

Сразу на сыр укладываем рыбку, лучок и снова смазываем майонезом — это четвертый, пятый и шестой слои.

Затем распределяем сливочное масло и снова смазываем майонезом — седьмой и восьмой слой. Девятым, завершающим, идут покрошенные желтки.

Убираем салат в холодильник и даем ему 3-4 часа пропитаться. При подаче украшаем веточкой петрушки или укропа. Приятного аппетита!

Источник: gastronom.ru

Оязательно попробуйте приготовить Рыбу под маринадом «Язык проглотишь», Грибы, фаршированные сыром и орехами, Творожный рулет или Салат с крабовыми палочками, помидорами и сыром.

Если ищете рецепты к новогоднему столу, то вот целая подборка необычных и простых в приготовлении блюд. Они точно придутся по вкусу вашим родным и гостям!

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях