Пенсии повысят в 2024 году в Беларуси

Соответствующий документ подписал Александр Лукашенко.

Алексадр Лукашенко 29 декабря подписал Указ «О повышении пенсий». Документом предусматривается перерасчет трудовых пенсий и их повышение с 1 февраля 2024 года. Пенсии вырастут в среднем на 10%.

На выплату пенсий в феврале следующего года будет направлено 1,8 млрд рублей, из которых 166 млн – дополнительные расходы в связи с повышением согласно Указу.

Напомним, что в 2024 году вырастет минимальный порог страхового стажа. Теперь, чтобы получать трудовую пенсию, надо будет накопить не меньше 19 лет 6 месяцев страхового стажа. Страховой стаж – это время, когда вы работали и платили (самостоятельно или нанимателем) взносы в ФСЗН.

При отсутствии минимального страхового стажа выплачивается социальная пенсия. Она значительно меньше.

Кроме того, с 2024 года для подсчета пенсии будут учитывать заработок за последние 30 лет работы (в 2023-м принимались во внимание 29 лет).

Кстати, по статистике, которой поделился Национальный статистический комитет в преддверии Дня пожилых людей 1 октября 2023 года, каждый шестой житель Беларуси находится в возрасте от 65 лет и старше.

Читайте также:  Беларусь выходит из договоров о выплате военных пенсий в СНГ

Старые новогодние открытки продаются за 100 рублей и выше. Проверьте архив своей бабушки

Собираем новогодний стол в супермаркете: сколько стоит

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях