Останки столичного бизнесмена нашли через 25 лет после его исчезновения

Также задержали подозреваемых по делу.

31 декабря 1997 года в Минске пропал 40-лений бизнесмен. Он вышел из дома на встречу со своим компаньоном и бесследно исчез. Только через 25 лет следователи нашли останки мужчины и виновных в его убийстве.

Как исчез бизнесмен

По материалам дела, летом 1996 года мужчины стали заниматься бизнесом. Для его развития брали деньги в долг под проценты. Осенью 1997 года наступал срок возврата займа — 60 тысяч долларов США одному из знакомых. Но вернуть его партнеры не могли ввиду имевшихся трудностей.

Несколько дней вестей от пропавшего бизнесмена не было. Но 3 января 1998 года мужчина стал звонить своим родственникам и знакомым с просьбой одолжить 53 тысячи долларов США. На вопросы о местонахождении он уходил от ответа и обещал рассказать все позже.

После 10 января бизнесмен перестал выходить на связь. Тогда супруга обратилась в милицию. Здесь приступили к поиску пропавшего. В первую очередь опросили его бизнес-партнера, на встречу к которому направлялся мужчина. С его слов, встреча не состоялась. Зацепок найти не удалось.

Неожиданный поворот

Неожиданный поворот произошел в феврале 1998 года. Двое знакомых, которым исчезнувший должен был крупную сумму, получили посылки со взрывными устройствами. Благодаря милиции бандероли были своевременно изъяты и разминированы.  С внутренней упаковки одной из них взяли след пальца руки. Однако установить, кому именно он принадлежал, в то время не удалось. Подозрения пали на пропавшего бизнесмена. У него с получателями взрывоопасных посылок были напряженные отношения из-за большого долга.

Милиционеры искали минчанина как в Беларуси, так и за ее пределами. Однако установить его местонахождение не представилось возможным. По факту безвестного исчезновения возбуждено уголовное дело.

Связали и заставляли просить денег у родных

В 2023 году следователями от экспертов получена информация о совпадении найденного в 1998 году следа руки с отпечатком пальца жителя Гомельской области, 1973 года рождения. Известно, что он вместе с подельником в 90-х состоял в преступной группировке. Действовали они и в Минске. В 2001 году мужчины осуждены за захват заложника. В ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий установили причастность задержанных, а также еще 4 лиц, в том числе бизнес-партнера, к исчезновению столичного предпринимателя 25 лет назад.

Сценарий встречи с компаньоном был разработан заранее. Напарника не устраивали бесконечные долги. Он решил уладить финансовые вопросы радикальным способом. В назначенное время мужчины встретились и отправились на съемную квартиру по улице Рафиева. Здесь их уже ждали «коллекторы». Должника связали, удерживали и периодически заставляли просить у родных и знакомых одолжить денег.

бизнесмен
Фото: СК Беларуси.

Установили, что посылки со взрывчаткой его бывшим коллегам отправляли сами фигуранты. Делали это, чтобы отвлечь внимание милиции от исчезновения минского бизнесмена. Создавали видимость, что он умышленно скрылся с крупной суммой.

Чем закончилось дело

В лесу в Минской области установили место, где похитители закопали тело пропавшего предпринимателя. В ходе дальнейшей работы там нашли человеческий скелет. Окончательное подтверждение принадлежности обнаруженных останков мужчине дадут судебные эксперты-генетики центрального аппарата ГКСЭ.

По уголовному делу задержали шесть человек. Они причастны к безвестному исчезновению коммерсанта, покушению на убийство двух его знакомых, краже, грабежу и хулиганству. Фигуранты – мужчины в возрасте от 46 до 66 лет. К пяти из обвиняемых применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Окончательная правовая оценка их действиям будет дана по завершению расследования.

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

 

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях