О чем говорит боль в кистях рук

Боль – это защитная реакция, сигнал о том, что в организме не все благополучно.

Дискомфорт в области кистей может возникать по разным причинам. Важно выяснить, что провоцирует неприятные ощущения. Если вы чувствуете сильную боль или онемение в кистях рук при движении и в покое, в области кисти появляется покраснение и припухлость, то это повод обратиться к врачу. Вместе с травматологом-ортопедом Олесем Тихоновым health.mail.ru отвечает на самые распространенные вопросы, рассказывает о причинах и современных методах лечения при болях в кистях рук.

Боль в суставах (артралгия)

Болезненные ощущения появляются в одном или в нескольких суставах: тазобедренном, коленном, плечевом, локтевом, лучезапястном (кистевом). Артралгия чаще всего встречается у людей после 40 лет и указывает на ревматические, инфекционно-воспалительные, аутоиммунные и неврологические патологии.

Боль в пальцах

Неприятные ощущения возникают при разных патологиях суставной ткани. Пациент может заметить на пораженном участке образования разной плотности, изменение цвета кожи, повышенную температуру, ухудшение моторики пальцев.

Есть разные причины боли в пальцах. Перечислим самые распространенные из них.

  • Подагра – скопление солей в суставных тканях приводит к повышению концентрации мочевой кислоты в кровеносной системе. На поврежденном участке тела появляется отечность и покраснение, температура тела повышается.
  • Ревматоидный артрит – симметричное воспаление суставов пальцев, при котором происходит поражение соединительной ткани. Неприятные ощущения появляются обычно в утренние часы, сопровождаются отечностью и ноющей болью.
  • Псориаз – хроническое неинфекционное заболевание, при котором возможно поражение различных органов, в том числе суставов пальцев рук. Изменения происходят на коже: появляется покраснение на суставных поверхностях и высыпания.
  • Остеоартроз – разрушение хрящей происходит из-за гормонального дисбаланса, интенсивной нагрузки, нарушения обмена веществ. При этом заболевании наблюдается скованность движений и хруст в суставах пальцев.
  • Остеомиелит – гнойный и гнойно-некротический процесс в костных и суставных тканях. Боль сопровождается повышенной температурой тела, тошнотой и быстрой утомляемостью.
  • Бурсит – воспалительный процесс поражает суставные сумки. Развитие патологии начинается с раздражения околосуставной капсулы – бурсы. Она на треть или наполовину заполнена смазкой, защищающей хрящи от трения. При воспалении жидкость в суставах кисти накапливается, давит на кости, вызывает отек и болевые ощущения.

Боль при сгибании

Существует ряд заболеваний и болезненных состояний, из-за которых могут возникать болевые ощущения в кисти при сгибании.

  • перелом костей кисти или запястья;
  • вывих сустава;
  • травмы и их последствия;
  • повреждение сухожилий, мышц или связок;
  • артроз;
  • патологии костной ткани;
  • воспаление суставов.

Боль после работы

Если вы чувствует дискомфорт в кистях после работы, которая требует частых повторяющихся движений (печатаете на компьютере, играете на пианино и т. д.), возможно, у вас синдром запястного канала. В этом случае неприятные ощущения появляются не только в области запястья, но и в пальцах и ладонях. Также вы можете чувствовать покалывание и онемение. Боль и другие симптомы возникают в срединном нерве, который обеспечивает чувствительность в пальцах и контролирует большой палец.

Кисти рук болят и немеют

Если вы чувствуете онемение раз в год, то это не повод бить тревогу. Но если такой симптом появляется регулярно, стоит насторожиться и обратиться к специалисту.

Причин может быть несколько.

  • Сахарный диабет. Боль в руках при диабете может быть связана с диабетической невропатией – повреждением нервных волокон, вызванным хронически высоким уровнем глюкозы в крови.
  • Кисты и опухоли. После травмы вдоль суставов и сухожилий верхних конечностей часто образуются ганглиозные кисты. Они заполнены желеобразной жидкостью и по мере роста могут сжимать близлежащие нервы, провоцируя болезненные ощущения. Опухоль головного мозга также может вызывать болезненные ощущения, онемение кисти и руки до локтя, одновременно с этим появляются судороги и дрожь.

Кисти рук болят и опухают

Провоцировать боль и отек могут следующие причины:

  • ушибы и травмы;
  • аллергия;
  • тромбофлебит;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушение водного обмена;
  • беременность;
  • проблемы с почками.

Кисти рук болят и отекают

Отек кисти может быть проявлением физиологических изменений или одним из симптомов патологии. Перечислим некоторые причины:

  • травмы;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • нарушения работы почек;
  • аллергия;
  • заболевания суставов;
  • неправильное питание.

Кисти рук болят ночью

Ночью кисти рук расслабляются. Но если вы периодически испытываете боль во время сна, это может свидетельствовать о заболевании. Основные причины ночных болей:

  • синдром запястного канала;
  • сахарный диабет;
  • различные виды артрита;
  • невропатии;
  • сосудистые заболевания.

Руки болят от локтя до кисти

Самая распространенная причина – травматические повреждения: ушибы, вывихи, трещины. Но также боль от локтя до кисти может говорить и о артрите, артрозе, воспалении сухожильных мышц, отложении солей, невралгии плечевого нерва, синдроме запястного канала.

Болят вены на кистях рук

Этот неспецифический симптом может быть признаком нескольких заболеваний. Перечислим самые распространенные.

  • Гематома кисти. Она может появиться из-за травмы, а также после операции.
  • Лимфедема верхних конечностей – патологическое состояние, которое сопровождается отеком мягких тканей пораженной области.
  • Ожог кожи кисти. Повреждение происходит из-за соприкосновения с горячими веществами или предметами, солнечного или другого излучения, после контакта с химическими веществами или электричеством.
  • Тромбоз глубоких вен верхних конечностей, при котором в венах образуются кровяные сгустки.

Боль в венах в редких случаях может возникнуть из-за варикоза. Хотя чаще это заболевание затрагивает нижние конечности.

Причины болей в кистях рук

Прежде чем начать лечение, нужно разобраться с причиной возникновения боли в кистях.

Травматические повреждения

Повреждения суставов, связок, мышц или костей кистей рук, а также разрывы, вывихи и растяжение связок приводят к изнуряющей боли, которая сопровождается отеком, покраснением кожи и ограничением подвижности суставов.

Болезни мягких тканей

Если дискомфорт появляется в области лучезапястного сустава или тенера (возвышения на ладони, образованного мышцами первого пальца) и иррадиирует в большой палец, то это может говорить о стенозирующем лигаментите (болезнь Нотта). Изначально боль чувствуется при отведении и разгибании большого пальца, а затем нарастает и начинает беспокоить при любых движениях и даже в состоянии покоя.

Боль по ходу сухожилия в области кисти, лучезапястного сустава, которая усиливается при движении, может быть симптомом асептического тендовагинита. Как правило, боль возникает из-за перегрузки суставов при занятиях некоторыми видами спорта, а также у людей с большой нагрузкой на кисти рук – у IT-специалистов, пианистов, швей и др.

К группе болезней мягких тканей также относят гигромы, которые могут располагаться как на ладонной стороне кисти, так и с тыльной стороны лучезапястного сустава. Небольшие гигромы обычно не причиняют никаких неудобств. При их увеличении или расположении рядом с нервами могут появиться болезненные ощущения или нарушение чувствительности.

Дерматологические заболевания

Водяная мозоль со временем при движении вызывает колющую или режущую боль. Если микробы проникают сквозь кожную трещину, то может образоваться мозольный абсцесс, который в большинстве случаев поражает кисти рук и характеризуется болями дергающего и пульсирующего характера.

Инфекционные процессы

Возникают обычно при фурункулах и карбункулах. Сопровождаются нарастающей локальной болью, которая с каждым днем становится сильнее, лишая человека сна и покоя.

Также к инфекционным процессам относят флегмоны кисти. Они развиваются из-за гнойного воспаления инфицированных ран и ссадин (2). В таком случае дискомфорт препятствует любым движением кисти, вызывая сильную боль.

Гематогенный остеомиелит редко поражает кости кисти, но также вызывает у человека резкие и дергающие боли в области руки, отек, слабость.

Артрозы

Боли, появляющиеся в основании большого пальца, могут говорить об артрозе первого пястно-фалангового сочленения. При движении и после нагрузки дискомфорт усиливается и приводит к воспалению, ограничивая функции кисти.

Если заболевание не лечить, то это может привести к серьезным последствиям – артрозу суставов запястья с кистовидной перестройкой костной ткани. Сначала человек чувствует тяжесть в руках и  покалывающую боль, которая постепенно усиливается. На кисти появляется припухлость, что приводит к нарушению ее функции.

Артриты кистей рук

Артрит может быть вызван нарушением работы иммунной системы, аллергической реакцией, хроническими метаболическими нарушениями (подагра или сахарный диабет), инфекциями. Также причиной артрита может стать нарушение гормонального фона или износ суставных хрящей, которые появляются из-за повышенной нагрузки на кисти рук (3).

Опухоли

При остеоид-остеоме и хондроме (доброкачественных опухолях) часто поражаются кости кистей рук. Дискомфорт появляется постепенно.

Неврологические причины

При поражении нервных каналов боль может возникать в различных органах, в том числе и в кистях. Существуют следующие состояния, на которые стоит обратить внимание и записаться на консультацию к специалисту.

  • Невропатия срединного нерва. Обычно интенсивная жгучая боль чувствуется на подушечке у основания большого пальца.
  • Невропатия локтевого нерва. Дискомфорт, как правило, ощущается от локтевого сустава до предплечья к пальцам.
  • Невропатия лучевого нерва. Жгучие боли охватывают тыльную поверхность кисти, распространяясь на пальцы, плечо и предплечье.
  • Синдром запястного канала сопровождается простреливающей болью, которая отдает в ладонь в районе основания большого пальца, переходя на пальцы и предплечье.

Что делать с болью

Если вы почувствовали боль в кистях рук, то стоит обратиться за консультацией к врачу для диагностики и дальнейшего лечения.

Для облегчения боли используют мази или инъекции в запястье, а также накладывают шину для фиксации руки. В некоторых случаях требуется оперативное вмешательство.

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях