Заразнее «пиролы». Мир захватывает новый вариант коронавируса

ВОЗ призывает усилить меры безопасности из-за нового варианта коронавируса JN.1

Во многих странах мира стремительно распространяется коронавирус в новом варианте  — JN.1. Он настолько заразен, что ВОЗ отнесла его к группе представляющих интерес. Какие угрозы несет очередной «мутант», рассказал портал ria.ru.

Продолжение «пиролы»

Летом впервые выделили высокомутированный потомок «омикрона» — «пирола». Имя придумал пользователь социальной сети: объединил буквы «пи» и «ро», которые следуют за «омикроном» в греческом алфавите.

Специалисты опасались, что вариант «пирола» (BA.2.86) сможет частично обойти сформировавшийся иммунитет, поскольку у него более тридцати мутаций в белке-шипе по сравнению с BA.2.. Но Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сделали вывод, что «риск для общественного здравоохранения, создаваемый низок , а действующие вакцины против COVID-19, нацеленные на «омикрон», эффективны и против BA.2.86. После этого ВОЗ понизила статус «пиролы».

Представляющий интерес

JN.1, которому пока не придумали собственного имени, быстро распространяется по миру. Если в начале ноября на его долю приходилось не более десяти процентов всех случаев COVID-19, то сейчас — уже 43%. Он практически вытеснил все остальные наследственные линии «пиролы».  ВОЗ приняла решение квалифицировать его как самостоятельный вариант, представляющий интерес.

— Ожидается, что он может привести к увеличению числа случаев заболевания на фоне всплеска заражения другими вирусными и бактериальными инфекциями, особенно в странах, вступающих в зимний сезон», — говорится в заявлении организации.

ВОЗ: Расслабляться не стоит

Японские ученые провели анализы нейтрализации JN.1 сывороткой, содержащей антитела к BA.2.86, XBB.1.5 и EG.5.1, а также моновалентной вакциной против XBB.1.5. Во всех случаях наблюдалась устойчивость ранее сформированного иммунитета. Сделали вывод, что мутация принципиально не меняет антиген вируса.

Но ВОЗ советуют не расслабляться. Сейчас в странах Северного полушария одновременно учащаются случаи гриппа, COVID-19, РСВ, других вариантов ОРВИ, детской микоплазменной пневмонии. Особенность нынешней эпидситуации — в наложении множества сезонных заболеваний. Поэтому особенно важно носить маску в общественных местах, проветривать помещения, регулярно мыть руки, прививаться против гриппа и COVID-19, пройти тестирование, если были контакты с заболевшим, а при первых признаках недомогания — оставаться дома.

Что такое коронавирус

COVID-19, коронавирусная инфекция 2019-nCoV — потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). Это  опасное заболевание. Оно может протекать как в форме легкой ОРВИ, так и в тяжелой форме.

Впервые коронавирус в Беларуси был официально подтвержден 28 февраля 2020 года. 30 марта от последствий заражения в стране скончался первый человек. По состоянию на 23 апреля 2022 года провели более 13 миллионов тестов, выявили 977 434 инфицированных. 6922 человека скончались, выздоровели и выписаны — 969 278 человек. Карантин в Беларуси не вводили.

Смотрите также:  Лечится ли ОРВИ алкоголем, пояснил доктор Комаровский

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях