Белоруска подала в суд на ресторан, получив ожог слизистой глотки из-за блюда «Кубдари»

Чем закончилось дело, рассказали в пресс-службе Минского городского суда.

Суд Ленинского района Минска рассмотрел гражданское дело по иску посетительницы к ресторану. Причиной судебных разбирательств стала горячая закуска «Кубдари».

В июне истица посетила ресторан «Хинкальня». Здесь она заказала, помимо прочего, горячую закуску «Кубдари» стоимостью 14 рублей. Истице принесли пирог. Попробовав его, женщина  ощутила сильное жжение в горле, зуд, начала задыхаться и кашлять. О произошедшем она незамедлительно сообщила администратору. Также оставила запись в книге замечаний и предложений.

По словам пострадавшей, о свойствах блюда и возможной опасности для здоровья ее не предупредили. В меню не был расшифрован весь перечень и объем входящих в блюдо острых хлопьев перца чили. Из-за дегустации «Кубдари» посетительница получила ожог слизистой глотки. Это подтверждается справкой медучреждения. На следующий день в адрес ответчика была направили претензию с требованием о расторжении договора на сумму 14 рублей. Также требовали возместить морального вреда в размере 1 500 рублей. Ответ на претензию в установленный срок получен не был.

Затраты на лечение ожога составили 45,54 рубля.

Суд Ленинского района принял решение взыскать с ответчика в пользу минчанки неустойку в 9,10 рубля, убытки в 45,54 рубля, а также компенсацию морального вреда в 300 рублей. А еще с ответчика взыскали штраф, сообщает пресс-служба суда.

Что за блюдо — «Кубдари»?

Кубдари — блюдо грузинской кухни. Это лепешка с мясом из грузинского региона Сванетия. Первоначально являлось блюдом пастухов, потому что мясную лепешку было удобно брать с собой в горы и разогревать на огне.

Тесто для таких лепешек делают дрожжевое. Начинку изготавливают из рубленого мяса баранины, козлятины или свинины. В качестве приправ к начинке используют лук, чеснок, соль и молотые пряности. В Сванетии считается, что настоящий кубдари должен содержать гицрули — местную специю, похожую по запаху с семенами укропа или зирой.

Смотрите также:  Рецепт на каждый день. Киш с ветчиной и грибами

«Набор веса не всегда сигнализирует о проблемах со щитовидкой». Врач – о заболеваниях органа-бабочки

Что приготовить на Рождество. ТОП-12 простых рецептов праздничных блюд

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях