На сколько в 2024 году вырастут налоги и акцизы, рассказали в МНС

Платить больше придется не только предприятиям и ИП, но и физическим лицам.

С наступлением 2024 года вступят в силу изменения в Налоговый кодекс, которые вряд ли обрадуют большинство белорусов. Об этом пишет Tochka.by.

«Совершенствование» законодательства принесет больше денег в бюджет за счет предприятий, организаций, ИП и физлиц. Конкретные цифры повышения различных сборов озвучила на конференции «Практика применения законодательства в сфере налогообложения и основные изменения в 2024 году» заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая.

Она заявила, что ставки налогов в белорусских рублях традиционно будут проиндексированы на прогнозный параметр инфляции. В 2024 году они будут увеличены на 7,5%.

Законопроект изменений Налогового кодекса, основные положения которого вступят в силу с 1 января 2024 года, предусматривает также увеличение ставок акцизов «с учетом международных обязательств Республики Беларусь по договорам об общих принципах налогообложения по косвенным налогам, заключенным между правительствами Беларуси и России».

Налог для богатых поднимется почти в два раза

По словам заместителя министра, предусмотрено «точечное повышенное налогообложение, а именно: повышенные ставки прямых налогов для доходов, сформированных в высокодоходных сферах деятельности и дорогостоящего имущества».

– В частности, увеличивается ставка налога на прибыль при получении прибыли свыше 25 млн рублей за год. Устанавливается ставка подоходного налога в размере 25% в отношении совокупности доходов, полученных физическими лицами от источников в Республике Беларусь, облагаемых по ставке 13% по трудовым договорам, в виде дивидендов, а также по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности в размере, превышающем за календарный год 200 тысяч рублей, – рассказала Селицкая.

Повышенный почти в двое налог МНС будет исчисляться на основании налоговой декларации. Подать ее необходимо не позднее 31 следующего за отчетным годом.

«При исчислении по ставке 25% подоходный налог, удержанный у физического лица по ставке 13% и перечисленный в бюджет, будет подлежать зачету», – уточнила чиновница.

ИП с большими доходами исчезнут

Платить больше налогов придется и индивидуальным предпринимателям. Как заявила заместитель министра, с 2024 года устанавливается ставка подоходного налога для ИП в размере 30%.

Увеличенный в разы подоходный налог придется платить при получении валовой выручки свыше 500 тысяч рублей в год. Кроме того, это приведет к прекращению со следующего года деятельности в качестве ИП.

Пересядут на Maserati?

Задачу по наполнению бюджета возложат не только на физлиц и ИП. Будут и «точечные попадания». К примеру, резко вырастет налог для тех, кто ездит на дорогих авто.

– Увеличиваются ставки транспортного налога для владельцев люксовых автомобилей со сроком эксплуатации не более трех лет с даты их выпуска посредством применения по таким автомобилям коэффициента 10 к ставкам транспортного налога, – заявила Селицкая.

Она уточнила: предполагается, что в перечень транспортных средств будут включены люксовые модели автомобилей марок Bentley,Rolls-royce, Lexus, Porsche, Mercedes, Audi, BMW, Cadillac, Jeep, Land Rover и Jaguar.

«Мажорам» и любителям быстрой езды придется пересесть на Maserati?

Отмена льгот и преференций

Это далеко не все налоговые новации, которые будут введены в 2024 году. «Оптимизация» приведет к отмене или пересмотру следующих льгот:

  • отменяется льгота по налогу на прибыль в отношении валовой прибыли от операции с корпоративными облигациями, условиями эмиссии которых предусмотрен срок обращения менее одного года, или предусмотрена возможность осуществления эмитентом досрочного их погашения либо выкупа в течение года с момента их размещения
  • повышается льготная ставка с 5 до 10%, от реализации высокотехнологичных товаров собственного производства
  • отменяется льгота для производителей продуктов питания для детей раннего и дошкольного возраста с введением налогообложения прибыли по реализации такой продукции по ставке 5%
  • обменяется льгота и вводится налогообложение по пониженной ставке 0,1% по налогу на недвижимость в отношении законсервированных капитальных строений зданий и сооружений организации, а также зданий и сооружений РУП «Белпочта».

Молодые специалисты не будут платить подоходный налог

Но не для всех изменения в Налоговый кодекс принесут увеличение налогов. Кое-кто и порадуется нововведениям.

Как заявила Элла Селицкая, законопроектом предусматривается «ряд стимулов для повышения эффективности производственного процесса и развития отдельных отраслей экономики».

– Для сокращения дефицита кадров рабочих профессий предоставляется дополнительный ежемесячный налоговый вычет по подоходному налогу в размере 620 рублей выпускникам высших, средних специальных, профессионально-технических учреждений, направленных на работу по распределению, – заявила замминистра.

Вычет будет предоставляться в течение срока обязательной работы и срока последующего продления контракта, но не более чем на семь лет.

То есть недавние студенты, зарплата которых не превысит 4679,24 рубля, платить подоходный налог не будут. Найдутся ли те, у кого в первый год после окончания учебы зарплата будет в три раза выше пресловутых «попятьсот»?

Новым Налоговым кодексом предусмотрен ряд других нововведений, среди которых стоит упомянуть важный аспект налогового администрирования: до 1 апреля 2024 года налоговые агенты обязаны будут представить сведения о доходах физических лиц за 2023 год в электронном виде.

 

Смотрите также:  Почти миллион рублей скрыла от налоговой барановичская фирма

Сколько денег собрали от транспортного налога в Брестской области

Какие налоговые изменения для ИП произойдут с 2024 года

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях