По закону. Какой документ нужен, чтобы диспансеризация не стала прогулом на работе

Если в 2023 году наниматель мог дать выходной для медосмотра, поверив работнику «на слово», то с 2024 все будет по-другому.

С 1 января 2024 года в Беларуси работникам предоставили право на освобождение от работы с сохранением среднего заработка по месту работы в целях прохождения диспансеризации. При этом работники обязаны предоставлять нанимателю подтверждающий документ по установленной форме. Соответствующие изменения внесены в постановление Министерства здравоохранения.

Факт прохождения диспансеризации будет подтверждать документ — форма 1 мед/у-10 «Выписка из медицинских документов». При этом по информации Министерства здравоохранения, заполнять в указанной выписке будут только графы:

  • «Выписка дана для предоставления»;
  • «Дополнительные медицинские сведения (результаты медицинских осмотров, обследований, сведения о профилактических прививках и прочее)».

В последней графе отметят: «Проведена диспансеризация», а также укажут дату ее проведения, сообщают в Национальном центре защиты персональных данных.

Напомним, что периодичность прохождения диспансеризации будет зависеть от возраста работника.

Смотрите также: По закону. Могут ли не засчитать в трудовой год больничный, длительностью в 6 месяцев?

Сколько денег за один день тратят белорусы, рассказали в Белстате

Требуется ремонт. Советская, 154 и 156

На опыте. На сколько можно похудеть, если месяц не есть сладостей

Дом под дачу за одну базовую можно купить в Барановичском районе

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях