Для белорусов введут новый порядок выплаты пенсий и пособий. Что и когда меняется?

Изменения касаются некоторых категорий граждан.

По новому закону №318-З «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания и социальных выплат» от 13 декабря в Беларуси меняется порядок получения пенсий и других социальных выплат.

Одно из изменений по новому закону — введение с 1 июля 2024 года для минчан, жителей областных городов и райцентров нормы об обязательном получении пособий, пенсий и других социальных выплат через банки. Выбрать конкретное учреждение получатель может сам.

В то же время предусмотрен и ряд исключений.  Возможность получать выплаты в том числе через почту сохранятся для лиц старше 70 лет. Также — для инвалидов I и II групп. А еще — семей, воспитывающих ребенка-инвалида I и II группы в возрасте до 18 лет.

В то же время в законе указывается, что единственной структурой, которая имеет право доставлять социальные выплаты на территории нашей страны является РУП «Белпочта».

Изменения связаны с тем, что на доставку пенсий и пособий тратятся значительные бюджетные средства. А они могли бы пойти на повышение социальных выплат. Например, только в 2023 году на это ушло 114 млн рублей. При этом учитывалось, что около 70% белорусских пенсионеров получают положенные им деньги через банк, отмечает myfin.by.

Смотрите также: В Беларуси будут лишать пенсии за заслуги при неуважении к госинститутам

Работодатель потерял документы работницы, и сам компенсирует ей пенсию

Пенсионер умер – пенсия осталась. Кто и как может ее получить?

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

 

.

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях