Бросила работу в школе и стала зарабатывать на тильдах девушка из Барановичей

Три года назад Людмила Цыуля оставила работу социального педагога в школе ради создания кукол тильд. Чего это стоило и жалеет ли о своем решении, девушка рассказала BAR24.

«Результат превзошел ожидания»

37–летняя Людмила попробовала себя в творчестве еще в 18 лет. Вдохновившись любовью своей мамы к вышивке, она сама с помощью ниток стала создавать картины и панно. О тильдах в то время девушка даже не слышала.

– Долгое время это было для меня основным хобби. Мыслей о том, чтобы как-то на этом зарабатывать, у меня не было, – рассказывает Людмила.

Все изменилось, когда Людмила наткнулась в интернете на фото самодельных кукол тильд.

– Мне сразу приглянулись эти забавные человечки с двумя точками на лице вместо глаз. Куклы казались какими-то очень уютными и притягивали внимание. Я подумала: шить я умею, почему бы не попробовать сделать такую самой? – вспоминает девушка.

Изучив общие принципы создания тильд, девушка сделала свою первую куклу.

Тильды тильда

– Все делала вручную, без швейной машинки. Результат превзошел мои ожидания, кукла получилась с первого раза, – рассказывает Людмила.

По словам Людмилы, процесс создания куклы увлек ее настолько, что она решила оставить работу социального педагога в школе. И заниматься исключительно хендмейдом.

– Я решила, что хочу заниматься тем, от чего получаю удовольствие. Попрощалась со своей прежней работой и оформилась ремесленником. Весной будет уже три года, как я создаю тильды и зарабатываю на этом, – рассказывает мастерица.

«Не получается с первого раза, обязательно получится с пятого»

Все куклы, которые изготавливает мастерица, отличаются друг от друга не только внешним видом, но и «характером». Для каждого образа Людмила придумывает небольшую историю–сказку. И каждой своей тильде дает имя. Несмотря на то, что за три года девушка изготовила более полусотни кукол, она помнит каждую свою тильду.

– Я постоянно что-то придумываю, экспериментирую с техниками в создании кукол и одежды для них. Некоторые спрашивают, откуда у меня все эти идеи. А спокойно отвечаю: «Это моя интуиция». Для реализации всех идей мне едва ли и жизни хватит! – рассказывает девушка.

тильды тильда

Людмила отмечает, что не боится внедрять новые подходы и техники шитья. И «если что-то не получается с первого раза, обязательно получится с пятого», уверена мастерица.

– Признаюсь, что сейчас мои работы нравятся мне гораздо больше, чем раньше. Все дело в том, что я начала использовать швейную машинку. С ней и процесс намного быстрее, и качество получается заметно лучше, – рассказывает девушка.

К слову, в создании одежды для тильд Людмилу здорово выручает ее мама. Помогает и супруг, который изготавливает для кукол деревянные стенды–подставки.

– Родные поддерживают меня, им нравится мое хобби. Конечно, это здорово мотивирует, чтобы продолжать творить, – рассказывает девушка.

тильды тильда

«Люди сами меня находят»

В работе мастерица придерживается определенных принципов. К примеру, она не делает кукол на заказ, а создает их только такими, какими видит сама. А еще большое внимание уделяет качеству своих изделий.

– Многие материалы для творчества сейчас дорожают. Я нахожу альтернативы, чтобы итоговая цена на куклу была приемлемой, а качество оставалось высоким, — рассказывает девушка.

Людмила считает, что ее творчество – это «хобби с приятным бонусом». И пускай пока она не зарабатывает на тильдах столько, сколько на обычной работе, девушка убеждена, что это временно. И настроена серьезно развивать свое дело.

тильды тильда

– Сейчас мои работы покупают, скорее, с помощью «сарафанного радио». Люди сами меня находят. В дальнейшем я хочу размещать каталог своих тильд на интернет площадках, – отмечает Людмила.

Большинство кукол, созданных Людмилой, нашли свой дом в разных частях Беларуси. Одна из тильд отправилась в Норвегию. Девушка надеется, что со временем география будет только расширяться. Тем более, что идей и планов у нее много. Сейчас, к примеру, помимо создания тильд она осваивает производство миниатюрных композиций из дерева.

– Мое хобби – это образ жизни, мои эмоции и лучший способ самовыражения. Для меня это сродни лекарству, медитации, — отмечает Людмила. — За время работы над тильдами я познакомилась со многими творческими людьми Барановичей. И, замечу, что таких людей намного больше, чем кажется! Меня очень вдохновляют их работы и успехи. Они доказывают, что заниматься самовыражением можно где–угодно. Главное – искренне этого хотеть!

Читайте также: «Находят дом даже в странах, где зимы нет». Елки из павлиньих перьев создает педагог из Барановичей

Где будут работать елочные базары в Барановичском районе

Где найти новогодние фотозоны в Барановичах и как они выглядят

Открытие главной елки проведут по-новому в Барановичах. Праздничная программа

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях