Будут ли лишать гражданства белорусов с «картой поляка» и иностранным паспортом, рассказали в МВД

Ситуацию прояснил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

В МВД Беларуси заявили о недостоверности распространяемых в Сети слухов о лишении гражданства или о возможном запрете на выезд из страны для белорусов с «картой поляка» или ВНЖ другой страны. Об этом информирует «Беларусь Сегодня» со ссылкой на «Сельскую газету» и комментарий начальника департамента по гражданству и миграции МВД Алексея Бегуна.

– В Интернете распространяется ложная информация, что белорусов не будут выпускать за границу, если они не уведомили соответствующие органы о наличии документов, выданных в других странах, – сказал Бегун.

По его словам, такие белорусы должны просто заполнить бланк уведомления о наличии ВНЖ или карты поляка в территориальном подразделении по гражданству и миграции.

Также Бегун подчеркнул: о лишении гражданства белорусов с иностранным паспортом речи не идет.

– Лишать белорусского гражданства никто не будет! С 2002 года наличие иностранного гражданства не является основанием для утраты гражданства Республики Беларусь, как было до этого. В том же году убрали переходную норму, когда ребенок по достижении 18 лет должен был выбрать гражданство, если у него было несколько паспортов. Для белорусской стороны такой ребенок считается гражданином Беларуси и после совершеннолетия, он может даже служить у нас в армии, – заявил Алексей Бегун.

Представитель МВД рассказал, что юридически гражданство других стран на территории Беларуси не признается. То есть даже если белорусы получил иностранный паспорт, пока они не отказались от белорусского, органы власти в Беларуси будут считать его только гражданином республики.

Смотрите также:  Польша меняет правила выдачи виз белорусам по «карте поляка»

Можно ли открыть польскую туристическую визу через агентства в Барановичах

Как нужно информировать власти о своих иностранных документах, рассказали в МВД

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях