Люблю мужа, но не хочу с ним секса. Что делать, объяснил сексолог

Из-за чего в паре снижается сексуальная активность и что поможет освежить отношения?

– Мы с мужем женаты 15 лет, я очень его люблю, в отношениях все хорошо, кроме интимной сферы. Я больше не хочу с ним секса.

Подскажите, пожалуйста, как вернуть страсть в отношения.

сексолог Василий Шевляков

На вопросы BAR24 отвечает сексолог, врач-психотерапевт Василий Шевляков.

Действительно, при достаточно долгих отношениях секс часто становится камнем преткновения по той причине, что, во-первых, сексуальные и интимные отношение немножко «съедаются» отсутствием новизны, профессиональным развитием, воспитанием детей и другими факторами, на которые уходит много сил, времени и энергии.

Но основная проблема, как правило, кроется в увеличении дистанции между мужчиной и женщиной и в снижении качества их телесных отношений. Так происходит, потому что пара привыкает к какому-то естественному ходу вещей. Они на определенном этапе перестают привносить в отношение фактор новизны, энергетику, флирт, соблазнение, эротические игры и в целом перестают поддерживать сексуальности друг друга.

Самое банальное — это то, что чаще всего в паре просто отсутствует время друг для друга. Потому что оно отдается на откуп каким-то другим не менее важным, но, как показывает практика, фатальным для отношений делам.

Кроме того, очень часто пары, которые сам по себе секс не стараются как-то разнообразить. Поэтому, рано или поздно теряют к нему интерес и считают его своего рода рутиной дополнительной работой. А так как никто не хочет работать в две-три смены, то сексу предпочитают другие — к сожалению, невзаимные — занятия.

Женщине можно порекомендовать для начала обратиться к собственным ощущениям и переживаниям, связанным с телом и с сексуальными реакциями партнера. Это позволит понять для себя важную вещь: остаются ли его тело, прикосновения, запах и так далее для вас приятными либо уже появились какие-то оттенки негатива.

Если эти оттенки все-таки появились, это означает, что дистанция между вами и мужем уже достаточно большая и лучше дальнейшие шаги по сближению делать в комфортных условиях и с привлечением грамотного специалиста.

Если же комфорт и удовольствие друг от друга в паре сохраняются, то тогда скорее вопрос именно в отсутствии двух важных составляющих. Первое — это сексуальность. Не забывайте, что сексуальность — это энергия, и она должна поддерживаться. Поэтому, конечно, если мы этот маятник не раскачиваем, то рано или поздно он остановится. Энергией для сексуальности служат как раз таки флирт, различные игры, совместное времяпрепровождение, парные активности и так далее.

Второй момент — это идея, что люди не меняются. На самом деле это неправда. Наша сексуальность и наши сексуальные ценности, желания, фантазии и так далее меняются на протяжении всей жизни. И, соответственно, если мы про это забываем, то, в общем, мы попадаем в некоторую рутину. Если же мы про это помним, то тогда как собственная сексуальность, так и сексуальность партнера остается для нас большой загадкой и требует постоянного исследования, наблюдения, каких-то экспериментов. Чего стоит хотя бы просто взаимный обмен сексуальными фантазиями!

Кроме того, ухудшать ситуацию могут и какие-то личные ограничения по реализации своих желаний и сексуальности в целом, которые у нас часто присутствуют в виде социальных стереотипов, воспитания, определенных собственных ограничений, негативного опыта и прочее. В этом случае опять-таки женщине лучше обратиться к специалисту. Он, во-первых, выявит эти ограничения, а, во-вторых, поможет грамотно снизить их влияние либо вообще устранить.

Читайте также: Секс без оргазма. Как женщине получить удовольствие, рассказал сексолог

«Кажется, моя девушка нимфоманка». Что делать, рассказал сексолог

Устал от тусовок, а жена хочет развлекаться. Что делать, пояснил психолог

Мой парень любит мастурбацию больше секса. Из-за чего это происходит, пояснил сексолог

Не хочется секса после родов. Как наладить интимную жизнь, рассказал сексолог

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях