От псориаза до сифилиса: что означают красные пятна на теле

Причиной появления красных пятен на теле могут быть не только аллергия или реакция на стресс, но и другие опасные заболевания вплоть до псориаза и даже сифилиса.

КП разбиралась, что означают красные пятна на коже лица, рук и ног, что с ними делать, и как предотвратить их появление.

Красные пятна на теле взрослых и детей могут появиться вне зависимости от пола и возраста. Отличаются они лишь внешним видом и тем, насколько беспокоят человека (например, чешутся или шелушатся). В каждом случае стоит внимательнее отнестись к их появлению и обратиться к врачу за консультацией.

Почему могут быть красные пятна на теле

По словам врача-дерматолога, венеролога Виталия Даренских, причиной появления красных пятен на теле может быть буквально все, что угодно. Спектр симптоматики действительно очень широкий и не всегда до конца изученный. Красные пятна на теле могут говорить о:

  • перенесенной грибковой инфекции,
  • заболеваниях внутренних органов,
  • гормональных скачках,
  • серьезном стрессе,
  • аллергической реакции,
  • псориазе,
  • атопическом дерматите.

В каждом случае важно обратиться к специалисту – терапевту, дерматологу или инфекционисту, который проведет осмотр, назначит необходимые анализы, поставит диагноз и определит лечение.

Эритема

При эритеме на теле часто возникают крупные красные пятна. Они могут появиться после массажа или косметологических процедур и связаны с активизацией кровообращения. Также красные пятна на коже могут сопровождаться незначительными отеками, которые впоследствии быстро проходят.

Краснуха

Пятна при краснухе на теле мелкие (от 5 до 10 мм), не выпуклые, не сливаются между собой и не чешутся. Появляются чаще всего на лице, ягодицах, сгибах коленей и локтей. Важно понимать, что краснуха – это вирусная инфекция, которая требует обязательного лечения и может быть очень опасна, например, для беременных женщин.

Скарлатина

При скарлатине пятна мелкие (до 2 мм) и ярко-красного оттенка. Зачастую пятна не зудят, появляются в один момент по всему телу на 2 или 3 день заболевания. Впоследствии кожа шелушится, а при тяжелой форме болезни начинает буквально слезать пластами с тела.

Стригущий лишай

Как любая грибковая инфекция, стригущий лишай заразен и обычно передается от животного к человеку, реже от человека к человеку. Пятна могут достигать размеров пятирублевой монеты, нередко сопровождаются шелушением и зудом, обычно локализуются на волосистых участках кожи, в том числе на волосах, бровях.

Экзема

В самом начале экземы пятна имеют светло-красный оттенок, чешутся, а позже превращаются в мелкие волдыри, покрытые корочкой.

Природа псориаза имеет аутоиммунное происхождение. Это одно из самых распространенных дерматологических заболеваний, которое встречаются у людей разного пола и возраста. При псориазе пятна гладкие, бледно-красные. При продолжительности заболевания покрываются чешуей, сливаются, становятся разного размера.

Атопический дерматит

Атопический дерматит – воспалительное заболевание, которое пока не имеет точной причины, поскольку может быть связано с множеством различных факторов, в том числе генетических. Появление красных пятен на теле часто сопровождается сильным зудом и шелушением кожи.

Что значат красные пятна

Красные пятна могут появляться как по всему телу, так и располагаться на конкретной части. Поговорим подробнее о каждом месте их локализации.

На лице

Красные (иногда розовые) пятна на лице могут свидетельствовать о розацеа — неврозе сосудов, питающих лицо. Это достаточно неприятное заболевание, которое в худшем случае, может привести к обезображиванию лица.

Любопытно, что точные причины появления розацеа на лице до конца не изучены. Это могут быть нарушения в эндокринной, иммунной системе человека, а также связаны с патологией сосудов.

На руках и ногах

Причинами появления красных пятен на руках и ногах могут быть инфекционные заболевания, проблемы в ЖКТ, грибок, дерматит и даже ЗППП — вплоть до сифилиса3. Так как природа их действительно многогранна, не стоит откладывать поход к врачу.

На спине

Красные пятна на спине, шее и других участках тела также могут появляться по причинам, которые мы озвучивали выше – при лишае, атопическом дерматите, псориазе, микозах кожи, различных дерматитах и аллергических реакциях, например, на ожог растениями. Не гадайте – обратитесь к специалисту, который определит точную причину.

Чем лечить красные пятна на теле

Как отмечает наш эксперт дерматолог, венеролог Виталий Даренских, любые кожные заболевания находятся в компетенции дерматолога или дерматовенеролога. В запущенных случаях важно обратиться к инфекционисту.

Перед тем, как назначить лечение, врач назначит ряд обследований: общий анализ мочи или крови, соскоб, УЗИ. Лечение может быть комплексным или с применением одной линии терапии. Чаще всего назначаются одновременный прием лекарственных средств и физиопроцедуры. Среди препаратов используются антигистаминные средства, антигрибковые лекарства, венотоники.  Важно – любое самолечение может серьезно усугубить течение и продолжительность заболевания.

Смотрите также: Как соцсети влияют на подростков, рассказал доктор Комаровский

Откуда берутся антибиотики в продуктах и чем они нам грозят, рассказал доктор Комаровский

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях