Беларусь – первая в списке должников России

Республика за 2022 год смогла уменьшить сумму долга перед восточной соседкой на несколько процентов – до $8,2 млрд.

Беларусь остается крупнейшим должником России. Об этом информирует Sputnik со ссылкой на данные Всемирного банка за 2022 год.

Ранее статус самого большого должника России был за Бангладеш, но Беларусь еще в 2021-м обошла азиатскую страну в рейтинге крупнейших заемщиков денежных средств. Тогда долг официального Минска перед Москвой составлял $8,5 млрд.

В 2022 году, сообщает Всемирный банк, данная сумма снизилась на 3% – до отметки в $8,2 млрд.

В тройку лидеров крупнейших должников России входят также Бангладеш ($5,9 млрд) и Индия ($3,8 млрд).

В целом в прошлом году долги перед Россией имели 37 стран, совокупная сумма задолженности выросла до $28,9 млрд.

В декабре 2023 года официальная Москва одобрила соглашение между правительствами России и Беларуси, которое предусматривает перенос платежей в погашение основного долга по кредитам. Минск должен отдавать заемные средства, которые выделялись на проекты по импортозамещению, с 2029 года.

Ранее мы писали, что аналитики предположили, каким будет курс доллара в 2024 году. Также эксперты дали свои  прогнозы по развитию белорусской экономики.

Смотрите также: Контроль над аптеками усилят в Беларуси. МАРТ обещает «навести порядок»

Какие товары выпускает белорусский легпром вместо импортных

Экономика растет, а зарплаты повышать будут? Мнение эксперта

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях