На сколько подорожали мандарины за последние пять лет

Посмотрели цены на мандарины в магазинах Барановичей по чекам, собранным за последние пять лет. И подсчитали, сколько фруктов помещалось в зарплату в разные годы.

Покупка, которую ежегодно хотя бы один раз в декабре совершает каждая белорусская семья, это мандарины. Поэтому отыскать эту позицию в чеках из барановичских магазинов, собранных за последние пять лет, не составило труда (см.фото).

мандарины чеки

мандарины

мандарины

В декабре 2018 года килограмм мандаринов в Барановичах продавали по 2 рубля 99 копеек. Доллар на тот момент стоил 2 рубля 13 копеек (официальный курс Нацбанка). А средняя октябрьская зарплата (самые свежие данные Белстата по зарплате в 2023 году есть только за октябрь, поэтому для сравнения будем брать именно этот месяц) составляла 887 рублей. Выходит, что килограмм мандаринов пять лет назад стоил 1 доллар 40 центов. А на среднюю зарплату (за вычетом 14% подоходного налога + ФСЗН) можно было купить 255 кг мандаринов (см. график).

мандарины цены

В 2019 году стоимость новогоднего фрукта снизились до 2 рублей 79 копеек. Курс доллара упал до 2 рублей 11 копеек. А средняя зарплата выросла до 966 рублей 20 копеек «грязными». Следовательно, кило мандаринов в долларах стоило уже 1 доллар 32 цента. А на средний заработок можно было купить 298 килограммов новогоднего фрукта. И это максимальный показатель за пять лет.

Мандарины росли быстрее зарплаты

С 2019 года цены на мандарины в нашем городе стали расти год от года. Росла и зарплата. Но, как оказалось, не такими быстрыми темпами, как ценники на фрукты.

мандирины

Понятно, что цены на одни и те же фрукты в магазинах могут отличаться. А мы апеллируем только данными из сохранившихся у нас чеков. Следовательно, подсчеты носят приблизительный характер. Но из тех данных, что у нас есть, к 2023 году по сравнению с 2018-м стоимость мандаринов в Барановичах выросла примерно вдвое. А фруктов в среднюю зарплату помещается на 54 кило меньше, чем пять лет назад.

Смотрите также: Два пустующих дома выставят на продажу в Барановичском районе

Самые дешевые квартиры с дизайнерским ремонтом в Беларуси: как выглядят и сколько стоят?

Где дешевле мандарины, а где – перец: в Барановичах или Минске

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях