Играет роль наследственность. Гинеколог – о менопаузе и связанных с ней мифах

С менопаузой сталкивается каждая женщина, и многие ждут эту пору с тревогой. Когда проявляются первые признаки климакса? Нужно ли посещать гинеколога, если менструации больше нет? Правда ли, что во время менопаузы не забеременеешь?

На эти и другие вопросы о менопаузе BAR24 ответила врач акушер-гинеколог Анна Дворецкая.

гинеколог
Анна Дворецкая

Менопауза – это естественный этап в жизни женщин, который обычно наступает в возрасте 45-55 лет. Этот период характеризуется постепенным снижением уровня женских половых гормонов эстрогенов.

Менопауза приносит с собой ряд физиологических изменений и симптомов, о которых важно знать каждой женщине.

Наследственность и «женские» операции

На более раннее или более позднее начало менопаузы влияют как факторы, которые мы не можем изменить, так и те, которые в какой-то степени от нас зависят.

К первым относится изначальный запас яйцеклеток и наследственность: чем раньше начался климакс у наших мам и бабушек, тем раньше он начнется и у нас. Ко вторым – операции на яичниках, химиотерапия и общее состояние здоровья женщины.

К слову, неправильный образ жизни не влияет на наступление менопаузы, но может усилить проявление ее симптомов. Исключение составляет курение. Эта вредная привычка может приводить к раннему климаксу.

Жар, перепады настроения и снижение либидо

Основными симптомами климактерического синдрома, то есть климакса, являются приливы (внезапные ощущения сильного жара и потоотделения), сонливость или, наоборот, бессонница, резкие перепады настроения, раздражительность и депрессивность, тревожное состояние и ухудшение памяти.

Безусловным показателем начала менопаузы является изменение менструального цикла: сначала «эти» дни становятся более редкими, а потом и вовсе проходят.

Снижение полового влечения и сухость влагалища также могут указывать на начало менопаузы. В этот период некоторые отмечают набор веса, сухость волос.

Индивидуальная терапия и образ жизни

Если качество жизни в период менопаузы снижается, с этим можно и нужно работать. Варианты лечения климактерического симптома могут быть разными: терапия подбирается индивидуально с каждой женщиной с учетом истории ее жизни и сопутствующих заболеваний. Одним женщинам назначают гормональные препараты, другим – антидепрессанты.

Кроме того, женщины и сами могут поддержать себя в этот переходной период. Занятия легкой физической активностью, правильное питание (обязательно включите кальций и витамин D), полноценный сон, общение с семьей, посещение психолога и/или сексолога могут помочь легче адаптироваться к новому жизненному периоду.

Климакс – это не болезнь, а этап жизни. К нему можно приспособиться и продолжать жить полноценно.

Мифы о менопаузе

Миф 1: После наступления менопаузы женщины не нуждаются в посещении гинеколога

Это миф. В этот период женщинам по-прежнему важен ежегодный осмотр гинеколога, проведение УЗИ органов малого таза, взятие мазка на онкоцитологию и ПЦР на вирус папилломы человека высокого онкогенного риска.

Миф 2: Менопауза – это конец сексуальной активности

Конечно нет! Если у женщины есть жалобы на снижение либидо, нужно обращаться к специалистам. Например, к сексологу.

Если же желание интимной близости остается, но во влагалище сухо, можно использовать различные смазки, чтобы не повредить слизистую во время секса.

Миф 3: В период менопаузы уже не забеременеешь

Тут есть нюансы. Менопаузальный переход может длиться в течение нескольких лет, и если месячные идут, то беременность возможна. Если же менструаций нет уже долгое время, то и забеременеть невозможно.

Читайте также:  Тесное белье ни при чем. Онкохирург рассказал о причинах и симптомах рака молочной железы

Забывает события и часто падает. Невролог – о начальных признаках деменции и как снизить риски

Устал от тусовок, а жена хочет развлекаться. Что делать, пояснил психолог

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях