Как перестать думать о еде. 7 работающих методов

Ищите успокоение в мыслях о предстоящем ужине? Регулярные ночные походы к холодильнику – это про вас? Просматривание фудблогов вошло в привычку?

Портал Здоровые люди делится советами, как перестать думать о еде.

Переходите на правильное питание

Если питание сбалансировано и удовлетворяет наши суточные энергетические потребности, чувства голода не возникнет. Неправильное питание приводит к дефицитам витаминов и минералов, острой нехватке или, наоборот, переизбытку белков, жиров, углеводов, а также к гормональному дисбалансу, нарушению состава микрофлоры, снижению иммунитета. Неудивительно, что мы начинаем постоянно думать о еде.

Как начать правильно питаться

  • Начните с малого. Не нужно сразу становиться ярым приверженцем здорового образа жизни и с головой бросаться в правильное питание. Вносите корректировки в меню постепенно. Например, вырабатывайте привычку сбалансированно и полезно завтракать. Ищите на форумах вкусные и полезные рецепты.
  • Узнайте свою индивидуальную калорийность, нужный именно вам процент белков, жиров и углеводов. Можете пользоваться приложениями по подсчету калорий. Через некоторое время вы научитесь определять свою порцию и нужные ингредиенты в меню.
  • Выработайте дисциплину. Крайне важно соблюдать режим. Выберите комфортное для вас количество раз в питании. 3-5 разовое – оптимальный вариант. Мысли о еде будут посещать вас гораздо реже.

Избегайте просмотра «фуд-роликов»

Заметили ли вы, что сейчас появляется много блогов и шоу о еде, а в соцсетях становятся популярными видеоролики с поеданием чудовищных порций пищи?

Как «не подсесть» на «фуд-ролики»? Если ваша цель – меньше думать о еде, старайтесь отписаться в соцсетях от подобных блогов и оставить только аккаунты с рецептами правильного питания. Старайтесь не задерживаться на видео с едой, чтобы умный интеллект соцсетей не определил вас, как целевую аудиторию блогов о питании.

Разрывайте шаблоны и ассоциативные цепи

Кинотеатр – попкорн, плохое настроение – «успокаивающий продукт», встреча друзей – обильное застолье… Разрыв таких цепей приводит к пониманию, что плохое настроение и кусок торта – это два разных процесса, независимых друг от друга.

Как порвать эти ассоциации? Попробуйте в кинотеатре обойтись без еды. Наслаждайтесь просмотром фильма и получайте эмоции от самого времяпрепровождения. Ассоциацию «плохое настроение – вкусняшка» замените на бассейн, активный отдых, прогулку (то, что вы любите).

Налаживайте восьмичасовой сон

Научно доказано, что при недостаточном и некачественном сне нарушается выработка гормонов лептина и грелина, а также мелатонина. При недосыпе возникает дефицит мелатонина, что, в свою очередь, повышает уровень лептина, который отвечает за чувство сытости. Также происходит нарушение выработки гормона грелина, отвечающего за чувство голода. Заметьте: во время сна мы не чувствуем голод.

Если мелатонин в течение ночи не вырабатывается, наш организм ошибочно считает, что сейчас день, и на нормальное функционирование нужно больше энергии. Просыпается голод, и мы за полночь бежим к холодильнику.

Недосып также увеличивает выработку гормона стресса. Так как организм не может долго находиться в напряженном состоянии, он стремится снять напряжение любыми доступными простыми способами: алкоголь, еда, сериалы. Поэтому частые мысли о еде возникают из-за стресса.

Выход есть – постарайтесь спать не менее 7-8 часов, за час до сна убирайте гаджеты и выключайте телевизор. Засыпать нужно в проветренной комнате с темными шторами и хорошей влажностью. Перед сном не стоит пить кофе и черный чай. Чтобы быстрее уснуть, можно устроить себе аромасеанс.

Уберите еду из поля видимости

Многие из нас, работая на офисе или находясь дома, ставят на стол тарелку с перекусом (фруктами, орешками, сухариками). Чем ближе к нами доступнее еда, тем больше мы думаем о ней. Поэтому продукты лучше убирать в закрытые полки, прятать в шкафчики, закрывать салфетками. Как говорится, с глаз долой…

Постарайтесь избегать стресса

Причин у стресса очень много: домашние проблемы, трудности на работе, болезни, бессонница или ночная смена и многое другое. При стрессе усиливается выработка кортизола, главного гормона стрессового ответа.

К сведению: избыток кортизола может вызывать синтез жира в области живота и нарушить липидный обмен.

Как бороться со стрессом? Попробуйте поменять отношение к проблеме, настройтесь на позитив, найдите интересное хобби, которое отвлечет от забот и неурядиц. Оставляйте проблемы, связанные с работой, за порогом дома. Питайтесь правильно и разнообразно, займитесь спортом и, снова же, высыпайтесь.

Соблюдайте водный режим

Ощущение голода может быть результатом обезвоживания. Когда человек хочет пить, он испытывает чувство, похожее на голод, и старается с помощью еды избавиться от него. Чтобы поддерживать водный баланс в организме и предотвратить переедание, вам стоит медленно выпивать стакан воды каждый раз, когда хочется есть. Это должно сработать.

Если все вышеперечисленные методы все же не помогают избавиться от навязчивых мыслей о еде, стоит обратиться к психологу или диетологу.

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях