Что произойдет, если залить в автомобиль «неправильный» бензин

Есть ли поводы для паники, если в бак бензинового автомобиля залить топливо «сорта» АИ-95 вместо АИ-92 и даже наоборот?

Каждый автолюбитель на бензиновой машине прекрасно знает, какой «сорт» топлива ему нужен на АЗС. Эту информацию указывают в руководстве по эксплуатации авто, также часто ее дублируют наклейкой на внутренней стороне лючка бензобака. Так что же будет, если залить «неправильный» бензин? На этот вопрос отвечает Tech Insider.

Для большинства современных машин заявлены «сорта» бензина АИ-95 и АИ-92, но это минимум, который допустим для автомобиля. Проще говоря, для конкретного авто производитель устанавливает наиболее подходящее по октановому числу топливо, но и на другом сорте бензина мотор будет без проблем работать. Таким образом, можно в машину, сертифицированную минимум под АИ-95 заливать АИ-98, а в бак автомобиля, рассчитывающего на потребление АИ-92 допускается заливать АИ-95. То есть, никаких сложностей не возникнет, кроме дополнительных финансовых затрат, поскольку бензин с более высоким октановым числом стоит дороже, если идти «на повышение» и заливать в бак топливо не ниже допустимого.

Но что, если получилось так, что вы вместо минимального для своего авто АИ-95 залили АИ-92? Tech Insider уверяет, что ничего архистрашного не произойдет. При этом подчеркивается, что речь именно о современных моторах.

«Возможна потеря в мощности или повышение расхода, но никакой фатальной проблемы с неподходящим бензином не возникнет. Современные моторы достаточно умны, чтобы подстраиваться под бензин с разным октановым числом, избегая детонации, поэтому можно без опасений отъездить на условно “неправильном” для вашего автомобиля бензине, чтобы потом заправить привычный сорт и не знать никаких проблем. Главное, не залить в бензиновый автомобиль дизельное топливо и наоборот – это уже будет самая настоящая головная боль», – уверяют эксперты.

Если мотор начал работать внештатно – «троить», дергаться, слабо тянуть, как можно скорее найдите место для безопасной остановки и заглушите ДВС. Не пытайтесь снова заводить двигатель – это может причинить ему еще больший вред. Необходимо вызвать эвакуатор и доставить автомобиль на сервис. Причины неполадок в работе силового агрегата и объем восстановительного ремонта можно определить только после диагностики. К слову, этого правила стоит придерживаться всегда, а не только после недавней заправки.

Смотрите также: Как убрать наледь и разморозить стекла в машине

Лайфхак для водителей: как самостоятельно починить обогрев заднего стекла автомобиля

Как ездить на автомобиле в дождь и снегопад: важные правила

Идеальная видимость: как отполировать автомобильные стекла собственными силами

Автомобилисту на заметку: как защитить фары от грязи и наледи зимой

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях