Барановичи: история на одном фото. Автопробег в 1950 году

Как выглядел город Барановичи в разные времена, можно увидеть, рассматривая старые фотографии.

Это снимок сделал Петр Таранда, фотограф и мотоциклист из Барановичей. Мы видим участников агитационного автопробега у нового здания Барановичского обкома партии. Плакаты, которыми обвешан грузовик ГАЗ-51 (еще с деревянной кабиной), указывают, что автопробег приурочен к выборам. Можно прочитать надписи: «Голосуйте за кандидатов блока коммунистов и беспартийных!» и «Все на выборы!». Виден также портрет Сталина.

Агитационный автопробег, 1950 год Барановичи
Агитационный автопробег, 1950 год. Фото Петра Таранды

Скорее всего, этот автопробег проходил в начале 1950 года, возможно, в конце февраля. Выборы в Верховный Совет СССР III-го созыва прошли 12 марта 1950 года. До этого выборы депутатов проводились в 1946 году, когда здание современного горисполкома только собирались строить, а следующие – в 1954 году, когда Сталин уже умер.

Через дорогу, на улице Советской, мы видим также застройку одноэтажными частными домами. В кадр не попала братская могила советских воинов, которая располагалась правее, на углу улиц Советской и Комсомольской. Примерно в 1963 году останки солдат были перенесены на кладбище по улице Загородной. А на месте могил начали возводить угловой многоэтажный дом №80.

Как проходили выборы в 1950 году, к которым приурочен автопробег

Согласно действующему в 1950 году избирательному праву, все кандидаты должны были быть выдвинуты от ВКП(б) либо от общественных организаций. Все общественные организации контролировались партией, а равно – подчинялись закону о деятельности общественных организациях от 1931 года. Согласно этому документу, в правлении всех общественных организаций  должны были быть представители партий. Однако компартия была единственной легальной партией в Советском Союзе.

Теоретически избиратели могли проголосовать против ВКП(б), однако для этого потребовалось бы испортить бюллетень. Даже пустой бланк признавался как голос за правящую партию. Единственным шансом для непризнания выборов, а равно и протеста против правления партии — явка ниже 50%, что признавало бы выборы недействительными.

Значительная часть депутатов на выборах в 1950 году являлись членами ВКП(б). Оставшиеся — членами ВЛКСМ, что лишь создало иллюзию наличия независимых или беспартийных кандидатов на выборах.

Возможно вам также будет интересно другие фото: Ресторан «Восход» в 1977 году или фото авторынка «Звездный» в 2009 году в Барановичах. или аттракциона «Ромашка» в 2012 году или Памятника баллистической ракете Р-12 или Старый «Детский мир» в 1950-е годы

Больше информации про историю города Барановичи и окрестностей читайте в нашей специальной рубрике.

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях