«Белтехосмотр» поменял правила установки отметок ТО с 6 декабря

Что конкретно изменилось, рассказали специалисты.

С 6 декабря «Белтехосмотр» ввел новый механизм переноса отметки о прохождении ТО. Теперь для этого нужно писать отдельное заявление. Как и прежде — оплачивать услугу по внесению изменений в ранее выданные регистрационные документы. И только после этого информацию будут передавать в ГАИ. Тelegraf.news узнал, выросли ли цены на услуги после изменения процедуры.

Как было раньше с ТО?

Перенести отметку о прохождении ТО в Беларуси до недавнего времени можно было в следующих случаях:

  • при внесении изменений в свидетельство о регистрации транспортного средства,
  • при выдаче дубликата свидетельства о регистрации транспортного средства,
  • при выдаче нового документа (сертификата) о прохождении гостехосмотра,
  • при регистрации транспортного средства новым собственником в период действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

Для этого достаточно было оплатить услугу (12,9 рубля) и предоставить документы. Они должны были подтвердить факт выдачи разрешения на допуск транспорта к участию в дорожном движении.

Что теперь?

Процедуру скорректировали после принятия постановления Совмина №791 от 20 ноября 2023 года. Подробнее рассказал в интервью порталу av.by начальник управления организации гостехосмотра Михаил Михаловский.  С 1 января 2024 года при внесении изменений в документы, связанные с госрегистрацией транспортного средства, выдачей свидетельства о регистрации транспортного средства при его утрате (или хищении), а также утрате (или хищении) разрешения на допуск к участию в дорожном движении в период срока его действия, новое разрешение на допуск к участию в дорожном движении выдавать не будут.

«Информация об измененных и вновь выданных регистрационных документах помещается в автоматизированную информационную систему. Ведение ее осуществляется УП «Белтехосмотр», путем получения соответствующих сведений из автоматизированной информационной системы Государственной автомобильной инспекции МВД посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы», — такое нововведение прописано в постановлении Совмина.

Как пояснил Михаловский, на реализацию этого постановления организациям дали два месяца. Именно поэтому в «Белтехосмотр» на время интеграции баз данных и автоматизированной информационной системы для удобства автомобилистов с 6 декабря ввели новый механизм переноса отметки ТО через заявление.

При этом стоимость услуги осталась прежней — 12,9 рубля, а сам образец заявления можно скачать на сайте «Белтехосмотра». Там же указаны все реквизиты для оплаты и инструкция, как оплатить услугу через ЕРИП.

Кстати, в Беларуси стали покупать больше новых легковых авто. Какой бренд в лидерах?

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях