Ноябрь 2023 года стал одним из самых влажных в Беларуси за последние почти 80 лет

Об этом сообщил Белгидромет, основываясь на показаниях с 1945 года.

Средняя по Беларуси температура воздуха за ноябрь 2023 года составила плюс 1,9 градуса, что выше климатической нормы на 0,3 градуса.

– В областном разрезе наибольшие значения положительных отклонений температуры воздуха от климатической нормы замечены в Могилевской и Гомельской областях (в среднем по области +0,7°С), в Брестской области отклонения были наименьшими (+0,1°С). Только по территории Гродненской области отмечались незначительные отрицательные значения отклонений температуры воздуха – минус 0,2 градуса, – рассказали в Белгидромете, пишет БЕЛТА.

По информации климатологов, очень теплой была первая декада ноября с положительной аномалией равной 4,0 градуса. Средняя температура второй декады соответствовала норме. Третья декада была холодной с отрицательной аномалией равной 3,0°С.

Температура воздуха днем в первой половине месяца в основном составляла плюс 5-13 градусов. Во второй половине месяца заметно похолодало, и температура воздуха нередко опускалась ниже нулевой отметки. Максимального значения (+16,7°С) температура достигла 1 ноября на станции Гомель.

Температура воздуха ночью на протяжении месяца находилась в основном в пределах от -8°С до +8°С. Минимальная температура за месяц отмечена на станции Кличев 28 и 29 ноября – минус 14,7 градуса.

По большей части территории страны 12-16 ноября (на полторы — две декады позже своих обычных сроков) наблюдалось окончание вегетационного периода. Лишь на крайнем севере и северо-востоке этот переход осуществился в сроки близкие к обычным (19-25 октября). 17-20 ноября температура перешла через 0 градусов в сторону понижения.

Осадки

За месяц в среднем по Беларуси выпало 85,6 мм осадков, что составило 187% климатической нормы. Ноябрь 2023 года занял 3 место в ранжированном ряду наблюдений от самого влажного к самому сухому, начиная с 1945 года.

На 10 станциях на территории Витебской, Минской, Могилевской и Гомельской областей были обновлены исторические максимумы суммы осадков за месяц. На станциях Сенно, Березино, Горки и Славгород были обновлены исторические суточные суммы осадков, отметили климатологи.

Осадки по территории страны распространялись неравномерно. Отмечалось увеличение объема выпавших осадков с запада на восток от 100-170% климатической нормы до 240% и более соответственно.

Больше всего осадков наблюдалось на территории Гомельской области – в среднем 113,7 мм (250% нормы). Меньше всего – в Брестской области: 57,1 мм (136% нормы).

Специалисты заявили, что на протяжении всех декад ноября отмечалось избыточное увлажнение. Осадки выпадали в виде дождей, во второй половине месяца в виде мокрого снега.

Ноябрь: и снег, и гроза

Со второй половины третьей декады установился снежный покров, высотой на последний день месяца от 1 см в Пружанах до 39 см в Езерище. Лишь на станции Гродно снежный покров отсутствовал.

Максимальная скорость ветра за ноябрь отмечена на станциях Горки и Славгород: 27 ноября – 21 м/с.

24 ноября на станции Гродно была отмечена гроза.

Читайте также: Лесные гости прилетели на угощение к жительнице Барановичского района. Видео

Как Барановичи засыпало снегом

Какой будет погода в декабре, рассказал синоптик

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях