Лесные гости прилетели на угощение к жительнице Барановичского района. Видео

На лакомство, которое предназначалось синичкам, слетелись и вот такие редкие птицы.

Жительница Барановичского района Мария ежегодно в зимний период устраивает кормушку для птиц, а также развешивает кусочки несоленого сала, которое так любят синицы.

В этот раз на лакомство прилетели и лесные гости – дятел и сойка. Красивые, яркие птицы вместе с синицами угощались салом.

– Наблюдать за птицами, их поведением очень интересно. Синицы, когда еда заканчивается, стучаться в окно, требуют добавки, – рассказывает Мария. – Вот только снять на мобильный телефон не всегда удается.

Такие лесные гости, как дятел и сойка, прилетают не часто. В этом году в первый раз.

 

Кормить птиц зимой — благородное занятие. Орнитологи подсчитали, что из 10 зимующих птиц после зимовки остается в живых только 3-4. Повесив кормушку в саду, вы и птицам поможете, и сад убережете от полчищ насекомых-вредителей.

А что из кормов рекомендуют размещать в кормушках?

  • Семечки — высококалорийное и полезное лакомство. Можно сыпать в кормушку в любом виде, как очищенные, так и нет.
  • Просо — полезная зерновая культура для пернатых. Только обратите внимание на его срок годности. Лучше всего насыпать его в кормушку вместе с семечками.
  • Белый хлеб. К нему относится как хлеб кирпичиком, так и белые батоны. Желательно хлеб разрезать на кусочки и слегка подсушить. Черный хлеб категорически запрещен.
  • Орехи. Арахис, грецкие и кедровые пойдут на пропитание.
  • Сало. Высококалорийный продукт, который помогает быстро насытиться птице в холодную погоду и согреться.

Справка

Дятлы в большинстве случаев живут в лесу. Они приспосабливаются везде, где есть деревья, и отлично себя чувствуют и в северной тайге, и в смешанных лесах Сибири и Урала, и в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока. Главное для дятла, чтобы в лесу было много больных деревьев.

В Беларуси можно увидеть все 10 видов дятлов, которые встречаются на европейском континенте.

Кстати, дятел в лесу никогда не станет долбить здоровое дерево. Трухлявое или больное ему интереснее, ведь там есть чем поживиться. Лазая по стволу, дятел двигается по спирали и никогда не свешивается вниз головой. Это связано с особенностью его вестибулярного аппарата.

Сойка — лесная птица, размером с галку. Имеет яркое, рыхлое оперение. Эти птицы весьма умело могут подражать разным звукам. Основой рациона служит корм растительного происхождения, например, орехи, желуди, малина, рябина и прочее. Сойки часто хозяйничают на полях, где находят пшеницу, рожь, ячмень, подсолнечник, овес.

Зимой в поиске кормовой базы сойки перебираются ближе к человеческому жилью. Тогда их часто можно видеть в селах, пригородах и городских парках.

Читайте также: Сталоўка для птушак з’явілася ў Баранавічах. Фотафакт

Птицы на улицах Барановичей. Фото

БарГУ повысил стоимость обучения для студентов-платников. На сколько?

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях