Как убрать наледь и разморозить стекла в машине

Незамерзайка, теплая вода и другие эффективные способы противостояния ледяной корке.

Зимние перепады температур заставляют страдать всех автолюбителей, которые не обзавелись теплыми гаражами. Но у всех вытекающих отсюда проблем есть решения. Рассказываем, как убрать наледь и разморозить стекла в машине.

Отопитель

Стандартный способ – разморозить стекла штатным отопителем. «Печка» спасает всегда, но на этот процесс нужно свободное время. Не все могут подождать, пока греется двигатель, а после от теплого воздуха начнет таять нижняя часть слоя льда.

Чтобы избежать проблем с перепадом температур, установите обогрев на максимум, но обдув – на минимум. Отопитель нужно включить сразу после запуска двигателя. Пока мотор не прогреется, на стекло будет дуть холодный воздух. Понемногу он станет теплее, а вместе с ним постепенно и без резких перепадов прогреется само стекло. Дополнительно можно включить рециркуляцию – «печка» будет брать не холодный воздух с улицы, а уже частично подогретый из салона.

Щетка и скребок

Самыми распространенными инструментами для борьбы со льдом на стеклах можно считать щетку и скребок. При правильном обращении они эффективно справляются с намерзшей коркой. Но при частом использовании приводят к образованию мелких царапин, которые чреваты бликами от фар встречных машин и солнца.

В идеале – начинайте работать скребком после того, как стекло слегка прогреется воздухом отопителя. Так под коркой будет образован тонкий слой воды, куски льда будут скользить по нему и не поцарапают стекло.

Если времени нет, расколите корку, пройдясь по ней обратной стороной скребка с гребенкой, а после удаляйте фрагменты как обычно. Это заметно упростит задачу очистки стекла и уменьшит риск образования царапин.

Если у вас односторонний скребок – можно «прорезать» корку, работая не всей поверхностью инструмента, а одним из углов. Разделенный на части лед легче поддастся.

«Верные помощники»: как ухаживать за «дворниками» автомобиля правильно
Фото: Pixabay

Размораживатель стекол

«Антилед» или размораживатель – это специальная химия, которую используют для борьбы с наледью. Найти эти средства можно в виде аэрозоля или жидкости с распылителем. Главный активный компонент – изопропиловый или другой спирт. За счет понижения температуры замерзания и выделения тепла при реакции с водой он растворяет тонкую ледяную корку, а толстую размягчает до состояния каши.

В тяжелых случаях размораживатель помогает не так эффективно. Кроме того, увеличивается расход жидкости. Ну и если корка действительно толстая, то обойтись без скребка вряд ли получится.

Теплая вода

Данный способ у некоторых водителей вызывает опасения – люди обходят его стороной из-за боязни образования трещин на стекле. Тем не менее теплой водой можно полностью растопить тонкий слой льда, а толстую корку поднять и легко сдвинуть с места. Главное – действовать правильно.

Берите не кипяток, а именно теплую воду. Например, из крана или остывающего чайника. Температура должна быть такой, чтобы в ней можно было держать руку. Пока оденетесь и дойдете до стоянки, вода еще немного остынет.

Медленно поливайте стекло из бутылки, приоткрыв крышку или проделав в ней отверстие. Начинайте сверху и равномерно проливайте каждый участок. Для большего эффекта можно дополнительно растирать наледь рукой. Вода быстро растопит намерзший слой и будет интенсивно испаряться, а стекло станет чистым и сухим. Если корка толстая, этот способ разрыхлит ее, и лед легко уберется скребком.

Важно не переусердствовать, размораживая боковые стекла – вода может попасть под уплотнитель и заблокировать механизм замка.

Незамерзайка

Зимняя «омывайка» помогает в удалении наледи не хуже специальных размораживателей. По сути, она имеет аналогичный состав, но дополнительно еще содержит чистящие компоненты. Работает по тому же принципу: растворяет намерзший слой, превращая в кашицу.

Напомним, с 1 декабря белорусов штрафуют за летнюю резину. Все автовладельцы должны ездить на «переобутых» в зимнюю резину автомобилях в период с 1 декабря по 1 марта, что предусмотрено ПДД. За первое нарушение автолюбителям грозит административная ответственность – штраф до 37 руб. (до 1 базовой величины). За повторное нарушение в течение года штраф составит до 5 базовых величин (до 185 руб.). Наличие зимних шин будут проверять и при прохождении технического осмотра машины. Зимние шины механических транспортных средств, должны быть маркированы знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками «M+S», «М&S», «М.S», «МS» или «Allseasons».

Смотрите также: Лайфхак для водителей: как самостоятельно починить обогрев заднего стекла автомобиля

Как ездить на автомобиле в дождь и снегопад: важные правила

Идеальная видимость: как отполировать автомобильные стекла собственными силами

Лайфхак из прошлого: зачем в фары машин раньше заливали цветную жидкость

Автомобилисту на заметку: как защитить фары от грязи и наледи зимой

Зима близко: когда переобувать машину и во что

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях