«Есть 1,5 минуты, чтобы зайти в убежище». Как белорусская семья с двумя детьми живет в Израиле

Перебираясь 10 лет назад в новую страну, белорусы выбирали город, до которого не будут долетать ракеты. Но те долетели.

Война Израиля против ХАМАС и не думает прекращаться, несмотря на краткое перемирие ради спасения заложников. Эмигрировавшая в Израиль белоруска, двое детей которой служат в ЦАХАЛ, рассказала, как страна живет под бомбежками и почему они не возвращаются в мирную Беларусь, передает Tochka.by.

Обещали детям безопасность

Уже почти два месяца продолжается военный конфликт между израильтянами и палестинцами. Перемирие наверняка станет лишь временной передышкой, а о полноценном мире остается только мечтать.

Пока этого не случится, с большой долей вероятности будут продолжаться ракетные обстрелы израильских городов. В одном из которых, Ришон-ле-Ционе, уже 10 лет живет семья белорусов, переселившаяся на Ближний Восток из райцентра Минской области.

– Жить решили в центре страны, город и район для жизни выбирали по принципу сильной начальной и старшей школы. Дети окончили ее с полным багрутом [аттестатом зрелости], младшая – с аттестатом отличника, что приравнивается к золотой медали в Беларуси. Не прогадали, – рассказала Tochka.by экс-белоруска.

Вот только перед переездом родители обещали своим детям, что будут жить в месте, до которого не долетают ракеты. Но сдержать обещание оказалось не в их силах.

– К сожалению, прогресс не стоит на месте: уже в 2014 году ХАМАС впервые обстрелял ракетами не только южные города и поселки, но и центр страны. Все квартиры, которые мы выбирали для жизни, были с защищенными укрытиями в подъезде, последняя – с комнатой-бомбоубежищем прямо в квартире. Это немного расслабляет: можно ложиться спать не при полном параде, соседи не увидят тебя в ночном одеянии, – рассказала собеседница издания.

Успокоительные как спасение

В семье белорусов, уезжавших 10 лет назад из небольшого городка Минской области, двое детей. Оба – сын (21 год) и дочь (18 лет) – сейчас служат в армии. Они были призваны в ряды ЦАХАЛ еще до начала нового витка войны.

– Дети служат оба, старший – в боевых войсках в центре Палестинской автономии. Сказать, что тревожно, – соврать, поэтому сильные успокоительные, особенно сегодня, – это наше спасение, – призналась белоруска.

По ее словам, за 10 лет в Израиле они уже не удивляются тому, как люди абсолютно разные по политическим, религиозным взглядам, менталитету объединяются, чтобы вместе преодолеть тяжелые времена.

– После «Черного шабата», 7 октября, наша страна уже не будет прежней, но то, что она будет сильнее и сплоченнее, это факт, – уверена она.

Граффити на центральной улице Ришон-ле-Циона. Фото: предоставлено собеседницей Tochka.by

По словам белоруски, буквально вся страна помогает армии и эвакуированным с юга и севера Израиля жителям, по-домашнему «закармливая» 300 тыс. резервистов, собирая пожертвования для закупки необходимого оборудования, инвентаря, лекарств.

– Тронул случай, когда хозяев дома на границе с Газой срочно эвакуировали, а солдаты ухаживали за цветами в их тепличном хозяйстве и оставили извинительную записку, что вторглись без разрешения, – поделилась белоруска.

О причинах и перспективах – потом

Когда начались столкновения с ХАМАС, зарубежные эксперты выдвигали разные версии случившегося, в том числе обвиняя правительство Нетаньяху в том, что политики знали о готовящемся нападении, но хотели отвлечь таким страшным образом людей от судебной реформы, яростно проталкиваемой нынешними властями.

– Не хочу быть диванным экспертом и просто бросать слова на ветер. Как бы кто ни относился к нынешнему правительству, все настроены на победу, а потом компетентные органы будут заниматься причинами, которые привели к тому, в чем мы живем на сегодняшний день, – прокомментировала слухи белоруска.

Многие гадают, что дальше будет с Газой. Ведь палестинский анклав на берегу Средиземного моря, в котором обнаружены запасы нефти и газа на более чем €500 млрд, может в любой момент «вспыхнуть» снова.

– И это тоже вопрос, на который в данный момент нет ответа. В каком бы направлении ни решил двигаться Израиль после войны, давление международных организаций и правительств дружественных и не очень стран внесет коррективы в любое наше решение, и с этим придется считаться, – выразила мнение мама двоих солдат.

Отношение к деньгам и покупкам изменилось

Спросили, сильно ли обострение конфликта повлияло на повседневное существование израильтян – например, насколько изменились цены.

По словам белоруски, Израиль постоянно живет в ожидании войны, горячая фаза которой за истекшие 10 лет случилась не впервые. Посему ценники в магазинах если и поменялись, то не кардинально.

– Скорее, изменилось отношение к потреблению. Один день показал, что очень многое из «нужного-срочного-прекрасного» оказалось совсем не нужно, а на первый план вышли совсем другие ценности, – пояснила собеседница Tochka.by.

Она добавила, что никто в Израиле не питает иллюзий по поводу финансовых прогнозов. Один день войны стоит порядка четверти миллиарда долларов, и сколько она продлится, неизвестно, поэтому тратить деньги, конечно же, люди стали умереннее.

$550 за билет vs бесплатный перелет

После начала войны с ХАМАС Израиль покинули десятки тысяч жителей. По словам белоруски, улетели многие, прежде всего совсем свежие репатрианты из разных стран и семьи с малышами.

– И я обеими руками за то, чтобы люди, у которых есть желание увезти своих близких от бомбежек и стресса, сделали это, – заявила она.

Эвакуационный рейс из Израиля в Беларусь вылетел 6 ноября. Фото: Belavia

Напомним, в результате конфликта есть жертвы и среди белорусов: погибли три человека, кроме того, не стало еще троих уроженцев страны с другими паспортами.

Но наша собеседница в это опасное время в Беларусь возвращаться не намерена.

– Мы живем и работаем в Израиле, наши дети служат в армии. Не было даже мысли о том, чтобы быть сейчас не вместе, – объяснила она.

И обратила внимание на разницу в подходах к эвакуации.

– Немного лирики: эвакуационный рейс для граждан Беларуси состоялся через месяц после начала войны и стоил $550 в один конец. Немногим позже для жителей Газы с гражданством Беларуси рейс оказался бесплатным, – отметила наша бывшая соотечественница.

Полторы минуты – это много

По словам собеседницы, никакой паники среди жителей городов, где регулярно воют сирены и падают осколки, а иногда и хамасовские ракеты, нет.

– Есть четкие указания службы тыла, которым нужно следовать. У нас, например, есть 1,5 минуты, чтобы зайти в убежище. Это очень много времени на самом деле. И 10 минут нужно провести в укрытии, пока падают обломки от сбитых ракет, – буднично рассказала о реалиях жизни под бомбежками белоруска.

При этом, по ее словам, настроения и отношение к палестинцам резко изменились.

– К людям, которые совершили нечеловеческие зверства 7 октября, есть неприятие. Это очень литературное слово – «неприятие», – отметила она.

Пока конфликт Израиля и ХАМАС ограничивается скромным по размеру фронтом. Но есть опасения, что война разрастется и к ней «присоединятся» другие арабские страны, Иран. Это резко поменяет ситуацию.

– Есть такие опасения. И вера в то, что все, что нас не убьет, сделает нас сильнее. А дальше – будет жизнь! – резюмировала мама, ждущая возвращения двоих детей из армии домой.

 

Смотрите также:  Перемирие между Израилем и ХАМАС закончилось. Боевые действия возобновились

Израиль и ХАМАС договорились? Десятки заложников освободят в обмен на перемирие в Газе

«Когда услышала сирену, была паника». Что происходит в Израиле, рассказала уроженка Барановичей

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях