Перечень заболеваний, при которых не выдадут водительские права, изменили в Беларуси

Соответствующее Постановление Минздрава от 10 ноября уже вступило в силу.

Минздрав изменил список заболеваний и противопоказаний, которые запрещают белорусским водителям управлять механическим транспортом, самоходными машинами и моторными маломерными судами.

Что на счет заболеваний сердца?

Изменились требования для водителей с кардиостимулятором. Раньше они могли водить автомобиль через год после имплантации устройства. В документе срок сократили до трех месяцев.

За руль смогут сесть и те, кто перенес инфаркт мозга, но после проведения диагностики и не ранее чем через год медицинского  наблюдения.

Условия получения прав для тех, кто имел проблемы с алкоголем и наркотиками

Из противопоказаний убрали острую интоксикацию и употребление с вредными последствиями и требование стойкой ремиссии для людей, страдающих от алкоголизма или наркомании. Раньше людям, злоупотребляющим алкоголем, чтобы вернуться за руль, нужно было не пить в течение года. Наркоманам — не употреблять наркотики как минимум три года.

Документ пускает за руль сразу окончания диспансерного наблюдения, если сохранились психические функции. Заключение врачебной комиссии также будет необходимо, как и обязательное медицинское переосвидетельствование для водителей в первые 10 лет после прекращения диспансерного наблюдения:

  • при алкоголизме — в первый год после прекращения диспансерного наблюдения – 1 раз в год;
  • при наркомании и токсикомании — в первые 3 года после прекращения диспансерного наблюдения – 1 раз в год.

Изменения коснуться психических заболеваний

В перечень  психических заболеваний, с которыми нельзя управлять транспортом, добавили:

  • расстройства поведения (F91),
  • общие расстройства психологического развития (F84),
  • смешанные расстройства поведения и эмоций (F92).

А вот органическое тревожное расстройство из списка исключили.

Людей с данными заболеваниями допустят к управлению транспортом после заключения врачебно-консультационной комиссии и с определенными условиями.

Полным противопоказанием, как раньше, сейчас не является эпилепсия. Права можно будет получить на основании заключения врача-невролога.

Соответствующий документ опубликовали на Национальном правовом интернет-портале. 

Смотрите также: Пьяная женщина «напала» на BMW в Барановичах

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях