Как будут освобождать от работы для прохождения диспансеризации, рассказали в Минтруда

Сколько дней положено работнику для прохождения диспансеризации? Это будет зависеть от его возраста.

Как будут предоставляться дни освобождения от работы для прохождения диспансеризации? На этот вопрос в комментарии БЕЛТА ответила начальник отдела нормативного правового регулирования трудовых отношений и экспертизы Министерства труда и социальной защиты Валентина Масловская.

с 1 января 2024 года и работников, и нанимателей ждут некоторые изменения в сфере трудовых отношений.

– На сегодня одним из важнейших направлений государственной политики являются вопросы состояния здоровья населения, которые непосредственно касаются диспансеризации. Глава государства неоднократно говорил о том, что профилактика здоровья, воспитание у белорусов культуры здоровья, выходит на первый план. Для того чтобы действительно каждый работник мог предварительно пройти профилактику, мы реализовали поручение Президента в Трудовом кодексе и с 1 января 2024 года вступает в силу статья 103, которая регулирует вопросы прохождения работниками диспансеризации, – рассказала Валентина Масловская.

По ее словам, основной гарантией, заложенной в этой статье, стало предоставление работникам дней освобождения от работы для прохождения диспансеризации.

– Сколько же дней положено работнику? Это будет зависеть от его возраста. Работникам, которые не достигли 40 лет, будет предоставляться один день в три года. Мы должны понимать, что речь идет о молодых людях, которые, может быть, даже не всегда захотят обращаться в учреждения здравоохранения, чувствуя себя хорошо. Работникам, которые достигли 40 лет, для диспансеризации будет положен один день в году. Есть еще одна категория работников – те, кто достиг общеустановленного пенсионного возраста (по закону для женщин – это 58 лет, для мужчин – 63 года), а также работники за 5 лет до достижения общеустановленного возраста, то есть работники предпенсионного возраста. Они будут иметь право освобождения от работы на два дня один раз в год. Эта гарантия позволит людям проходить диспансеризацию, проверить состояние своего здоровья, которое, конечно же, важно для того, чтобы работник в полной мере мог отдаваться работе, – проинформировала начальник отдела.

В статье Трудового кодекса нет жестких требований по поводу порядка предоставления дней освобождения.

– Главное – работник должен обратиться к нанимателю с заявлением. День или дни для прохождения диспансеризации должны быть согласованы с нанимателем, потому что все-таки производственный процесс важен, и наниматель должен знать, когда работник желает проходить диспансеризацию, чтобы иметь возможность заменить его. Нужно ли будет подтверждать факт прохождения диспансеризации? Это будет регулироваться внутри организации, статья 103 не содержит жесткие требования на этот счет. Если наниматель посчитает нужным, и в локальном правовом акте организации это будет отражено, как обязанность предоставления работником какого-то подтверждающего документа, то тогда работник будет обязан этот документ предоставить, – отметила представитель Минтруда.

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях