Лайфхак из прошлого: зачем в фары машин раньше заливали цветную жидкость

Когда-то этот лайфхак считался весьма полезным.

При Союзе, да и в 1990-х, можно было часто встретить легковые автомобили и грузовики, в фарах которых плескалась красная или оранжевая жидкость. Может показаться, что автолюбители делали это из эстетических соображений – для красоты. Но на самом деле у подобного действия был практический смысл.

В фары заливали тормозную жидкость, которая обладает гигроскопичностью, то есть способностью впитывать влагу. К подобному решению прибегали водители, которые страдали от скопления в фарах воды – например, из-за трещин или других повреждений оптики.

Вода разрушала отражатель и приводила к коррозии контактов. Чтобы этого избежать, а световые приборы продолжали работать, в фары заливали немного тормозной жидкости. Этого хватало, чтобы бороться с запотеванием и ржавчиной. Считается, что такой лайфхак начал свое распространение в 1970-х годах, но к 2000-м он окончательно канул в лету.

Дело в агрессивности тормозной жидкости – она могла уничтожить отражатели чуть ли не быстрее, чем ржавчина. Также подобный лайфхак искажал световой пучок, что, очевидно, сказывалось на безопасности не в лучшую сторону. Наконец, современные фары в таких решениях просто не нуждаются – оптика отличается герметичностью, а лампочки давно были сменены на светодиоды.

 

Смотрите также: Идеальная видимость: как отполировать автомобильные стекла собственными силами

Автомобилисту на заметку: как защитить фары от грязи и наледи зимой

Зима близко: когда переобувать машину и во что

Как ездить на автомобиле в дождь и снегопад: важные правила

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях