Стоимость платного обучения повысится уже с декабря. На сколько, рассказал министр

Каждый ВУЗ будет принимать решение о повышении цен самостоятельно.

Студенты-платники, которые получают высшее образование в Беларуси, будут платить больше. Прайсы ВУЗов изменятся уже с декабря,  рассказал министр образования Андрей Иванец в интервью sb.by.

По его словам, цены повысятся от 3 до 17%. Конкретную цифру будет устанавливать каждый ВУЗ.

Из чего формируется стоимость обучения? 80 процентов всех расходов государства на подготовку студента составляют социальные статьи:

  • заработная плата профессорско-преподавательского состава,
  • зарплата учебно-вспомогательного и иного персонала,
  • взносы на социальное страхование,
  • оплата коммунальных услуг.

Также государство несет расходы по обеспечению образовательного процесса: организация практики, приобретение учебных материалов, мебели.

Ранее Андрей Иванец уже заявлял о том, что стоимость платного обучения в Беларуси вырастет. Сейчас он уточнил конкретные цифры и сроки. Также министр обращал внимание, что достаточно длительное время повышение оплаты за обучение происходило очень медленными темпами. Оплата поднималась менее, чем на 7%. Данная тенденция сдерживающего роста наблюдалась на протяжении последних лет.

Напомним, в Беларуси рассматривают вопрос о том, что платники также, как и бюджетники, должны будут отрабатывать по распределению.

Смотрите также: Сколько зарабатывает учитель в Беларуси

Сколько денег из бюджета тратят на одного школьника и студента в Беларуси?

Сколько заплатит выпускник-бюджетник ВУЗа при отказе от обязательного распределения

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях