Идеальная видимость: как отполировать автомобильные стекла собственными силами

Если стекла затерлись или покрылись царапинами, исправить это можно своими силами.

Даже самая аккуратная эксплуатация автомобиля оставляет на нем свои отметины – к примеру, на поверхности ветрового стекла будут появляться царапины и сколы, она со временем будет затираться щетками стеклоочистителя. Многие подобные проблемы, к счастью, можно решить.

Вернуть прежний блеск ветровому стеклу способна полировка. Это важно не только с эстетической точки зрения, но и с практической – микроцарапины ухудшают видимость, затертое стекло также хуже очищается от грязи и воды. Даже установка новых щеток стеклоочистителя не решает проблему. Через стекло с дефектами автолюбитель хуже видит дорогу, а свет фар встречных автомобилей сильнее его слепит. Избавиться от подобных нюансов можно полировкой. Главное, чтобы повреждения были не слишком серьезными.

Фото: Pixabay

Мелкие царапины могут появляться на стекле, если вы неаккуратно убираете зимой снег и лед, включаете «дворники» без стеклоомывателя или моете ветровое стекло грязной тряпкой. Ситуацию с неглубокими царапинами – до 1 микрона – может исправить полировка мелкозернистыми абразивными пастами. Но более глубокие царапины и сколы полностью убрать не получится. Агрессивная полировка серьезных царапин лишь приведет к тому, что вы можете получить эффект линзы – стекло будет искажать объекты под разными углами. Лучше всего после полировки удаляются царапины до 300 микрон – они не очень видны снаружи, но хорошо заметны в свете фар встречных авто. Сначала следует использовать для полировки стекла пасту более крупной зернистости, которая позволяет снять 200 и более микрон.

После выполняется полировка спецпастами с более мелким зерном. Важно не забыть, что для качественной полировки нужна хорошая полировальная машинка! Лучше не использовать «болгарку» – скорость ее работы слишком высокая для наших целей. Оптимально для полировки стекла – 1500 оборотов в минуту. Также можно использовать дрель со специальным переходником на полировочный круг.

Смотрите также: Автомобилисту на заметку: как защитить фары от грязи и наледи зимой

Зима близко: когда переобувать машину и во что

Как ездить на автомобиле в дождь и снегопад: важные правила

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях