Работнику не заплатили сверхурочные. Он пожаловался в инспекцию по труду в Барановичах

Сельхозорганизация не выплатила сверхурочные своему работнику на кругленькую сумму. Он пошел в инспекцию по труду и добился выплат.

Сверхурочные задолжало своему работнику одно из предприятий, работающих в сфере сельского хозяйства.

Мужчина не получил доплату за работу в сверхурочное время за 2023 год. И пожаловался на это в Барановичский межрайонный отдел Брестского областного управления Департамента госинспекции труда.

После вмешательства ведомства, деньги работнику выплатили. Сумма выплат превысила 400 рублей, сообщает инспекция труда.

А должностное лицо, по вине которого права работника были нарушены, привлекли к административной ответственности.

Согласно белорусскому законодательству, сверхурочной считается работа, выполненная работником сверх установленной для него продолжительности рабочего времени.

К сверхурочной работе человека могут привлекать исключительно с его согласия (за исключением отдельных случаев).

Сверхурочно работник не может работать больше 10 часов в неделю. И 180 часов в год. А продолжительность рабочего дня (включая сверхурочные) не должна превышать 12 часов.

Доплата за каждый час работы в сверхурочное время производится сверх начисленной зарплаты по расценкам, не ниже сдельных. Если речь идет о работниках со сдельной оплатой труда. Или не ниже часовых тарифных ставок (окладов) для работников с повременной оплатой труда.

Вместо доплат за сверхурочные работнику могут предоставить выходной. Но только с его согласия.

Смотрите также: Годовой рекорд по зарплате установлен в Барановичах

По закону. Что делать с охотничьим ружьем умершего родственника

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях