Какие налоговые изменения для ИП произойдут с 2024 года

Новые условия для бизнеса в налоговой сфере заработают с 1 января.

Белорусские индивидуальные предприниматели в последние годы с опаской ожидают 1 января. 2024 год не станет исключением. Самые серьезные изменения, как и раньше, затронут именно ипэшников. Tochka.by приводит комментарий налогового консультанта Людмилы Мовчан, рассказавшей, какие налоговые изменения произойдут с 2024 года.

Лимит 500 тысяч рублей для ИП

Эксперт считает, что правовая форма присутствия на рынке в качестве индивидуального предпринимателя с льготными условиями налогообложения задумывалась законодателем как промежуточная ступень для начала деятельности, возможности роста и масштабирования в дальнейшем. Возможность минимизации налогов многие использовали не только как повод для старта, но и в качестве ухода от денежных сборов. Опубликованный проект изменений в налоговое законодательство, на взгляд Мовчан, предлагает очень неплохой компромисс.

– По проекту, с 2024 года работать в статусе индивидуального предпринимателя можно будет до достижения лимита выручки в 500 тысяч рублей в год. Если такой лимит достигнут, то со следующего года можно будет продолжить работу только в статусе юридического лица. Кроме того, при превышении лимита ставка подоходного налога повысится до 30%, причем не с суммы превышения, а с начала года, – пояснила аудитор.

Просчитать прибыль заранее

Людмила Мовчан рекомендует ИП анализировать доход за текущий год и пристально следить за выручкой в следующем. Ведь даже превышение лимита на 1 рубль приведет к доплате налога по ставке 30% за весь 2024-й. Если уже сейчас понятно, что лимит будет превышен, лучше готовиться к переходу в юрлицо заранее.

Специалист полагает, что составление устава, выбор наименования или поиск места нахождения не так критичны, как зачастую считают предприниматели. Налоговый консультант назвала вопрос инвентаризации ключевым в товарном бизнесе.

– Количество, стоимость приобретения товаров, основание для вычета НДС – главное в переходе на юридическое лицо.

Законодатели не раз озвучивали намерение создать возможность быстрого перехода из статуса ИП в юрлицо. Пока такие решения не утверждены. Но, какие бы варианты не были предложены, информация о товаре – самое важное.

Кроме того, надо просчитать, какая система налогообложения будет выгоднее, – у юридического лица осталась возможность применять УСН. И платить налог надо только с фактически полученных денег. Эксперт советует в расчетах учитывать не только экономию на налогах, но и затраты на администрирование: юридический адрес, привлечение бухгалтера, зарплату директора.

Определять выручку только по оплате

Помимо описанного выше масштабного изменения правки предусматривают и много небольших нововведений – как технических, узконаправленных специфических, так и общих.

В частности, планируется, что с 2024 года ИП будут определять выручку только по оплате. На первый взгляд, это изменение направлено на упрощение определения выручки индивидуальным предпринимателем и упрощение контроля со стороны налоговых органов. Однако часто предприниматели неправильно понимают суть такого метода и путают его с кассовым.

– Кассовым методом определяется выручка организаций, применяющих УСН с 2023 года. Налог в этом случае платится со всех поступивших денег. А метод по оплате определяет выручку по поступлению денег, но при условии, что товар отгружен или услуга оказана. То есть поступившая предоплата не будет облагаться налогом до момента отгрузки товара или оказания услуги, – уточнила специалист.

Также проект предусматривает, что при оплате индивидуальным предпринимателем товаров за наличный расчет, используемых в дальнейшем этим ИП для оптовой или розничной торговли, обязательно нужна накладная (ТН-2 или ТТН-1). Однако если такие товары будут использоваться ИП в своей деятельности, то достаточно документа, содержащего реквизиты продавца и покупателя.

Тренд – увеличение налога на «сверхдоходы»

Подобный лимиту для ИП свой потолок будет и у юридических лиц. При достижении прибыли 25 млн рублей в год ставка налога на прибыль увеличится с 20 до 25% (как и для ИП – с начала года).

Установили ограничения и для физических лиц. Если за год они заработают более 200 тысяч рублей, ставка подоходного налога с 13% повысится до тех же 25%. Но, в отличие от ИП и организаций, доплатить налог по повышенной ставке надо будет только с суммы превышения. Обязанность по декларированию дохода и уплате налога возлагается на физическое лицо.

И лучше это сделать добровольно, ведь в качестве средства контроля за полнотой уплатой подоходного налога с 2024 года все наниматели (организации и ИП) будут подавать информацию в МНС обо всех выплаченных физическим лицам средствах: зарплате, материальной помощи, дивидендах, по договорам подряда и т.д.

Смотрите также: Нелегального перевозчика из Барановичей выявили правоохранители

О состоянии пострадавших в ДТП с автобусом в Городском районе, рассказали медики

Маршрутка с пассажирами опрокинулась под Калинковичами

Машина с жителем Барановичей за рулем перевернулась под Ляховичами

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях