Стоимость платного обучения в ВУЗах Беларуси вырастет, сообщил министр образования

Этот вопрос прорабатывают специалисты Минобра.

Министр образования Андрей Иванец на ОНТ анонсировал увеличение оплаты за обучение для студентов-платников в белорусских ВУЗах.

По его  словам, достаточно длительное время повышение оплаты за обучение происходило очень медленными темпами. Оплата поднималась менее, чем на 7%. Данная тенденция сдерживающего роста наблюдалась на протяжении последних лет.

— Поэтому сегодня мы имеем накопившийся аккумулятивный эффект. Министерство образования прорабатывает вопрос повышения стоимости оплаты. Затраты ежегодно растут на 15-17%. Поэтому в Минобре полагают, что за пределы этой суммы увеличение стоимости не выйдет, — отметил Иванец.

Также на ОНТ рассказали о том, что студентам, которые учатся платно в белорусских ВУЗах, раздали под подпись для ознакомления документ, в котором прописана сумма, затраченная на обучение студента в год. Она значительно выше той, которую платят студенты.

В августе Андрей Иванец заявил, что в Беларуси платного образования нет. В республике реализуется дотационное платное образование. Те ребята, которые поступают на платную форму обучения, возмещают затраты, которые идут на их обучение в лучшем случае на 70%. По ряду специальностей – медицинским, творческим – процент возмещения составляет только 50%. Оставшаяся сумма — это дотация государства.

Также в Беларуси рассматривается вопрос об обязательной отработке для студентов-платников.

Смотрите также: Сколько зарабатывает учитель в Беларуси

Сколько денег из бюджета тратят на одного школьника и студента в Беларуси?

Сколько заплатит выпускник-бюджетник ВУЗа при отказе от обязательного распределения

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях