Длинные волосы не спасут от холода. Когда пора надевать шапку, рассказали врачи

Если голова не утеплена, тело замерзает быстрее.

Почему в холодную погоду нужно держать голову в тепле и при каких температурах на улице нужна шапка, vgr.by рассказала врач-терапевт группы компаний «ИНВИТРО», Виктория Звонарева.

Почему нужно держать голову в тепле

Нужно учитывать, что тело быстрее замерзает, если голова не утеплена. Бес шапки вы быстро замерзнете, даже если одежда соответствует текущим погодным условиям. Помимо этого, от холода и ветра страдают уши. Длинные волосы не способны защитить уши от переохлаждения. А последствия для здоровья могут быть серьезные. Например, отит часто сопровождается кратковременным снижением слуха. Но иногда эта функция долго не восстанавливается и небольшое снижение слуха может остаться на всю жизнь.

Холод негативно влияет на состояние волос. Из-за него сосуды сужаются, что ухудшает кровоснабжение и питание волосяных луковиц. Это может привести к сухости кожи головы, ломкости волос, а также их выпадению.

Еще одна причина носить головной убор в холодную погоду – возможное поражение лицевых нервов из-за переохлаждения. Последствием может стать невралгия лицевого и тройничного нервов. Это приводит к приступам очень сильной, «электрической» односторонней боли, повышению температуры тела, снижению чувствительности кожи лица.

При каких температурах на улице нужна шапка

Взрослому человеку без хронических заболеваний уха, горла и носа желательно надевать головной убор при температуре воздуха с +5 °C и ниже, а также в случае сильного ветра. Детям рекомендуется надевать шапку при +15°C и ниже. Начинать следует с легких шапочек, надевая все более утепленные варианты по мере снижения температуры на улице. Надо помнить, что дети более чувствительны к переохлаждению. Тем, кто уже приобрел хронические воспалительные болезни, нужно ориентироваться на рекомендации лечащего врача.

Как понять, что голову продуло

На переохлаждение реагирует весь организм. Пропустить симптомы простуды практически невозможно. Обычно они проявляются уже в первые дни, а иногда и часы. Далее только развиваются. К самым первым симптомам обычно относятся:

  • слабость;
  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • боль и/или пульсация в голове;
  • насморк.

Кому стоит особенно беречь голову от переохлаждения

Людям с хроническими заболеваниями уха, горла и носа (гайморит, тонзиллит, отит и пр.) нельзя переохлаждаться. Это может вызвать обострение заболевания с последующим развитием осложнений. Также могут обостриться и другие хронические воспалительные болезни, например, легких, почек.

Какие симптомы — повод для обращения к врачу

Обращаться за медицинской помощью следует:

  • при быстром ухудшении самочувствия,
  • при высокой температуре тела (38,5 °C и выше), особенно, если температура держится несколько дней,
  • при нарастающей боли в ухе, припухлости и покраснении кожи заушной области,
  • при гнойных выделениях из уха,
  • при сильных болях в горле, невозможности широко открыть рот, при появлении кашля и других.

Смотрите также: О сильных морозах с 27 ноября по 3 декабря предупредил белорусов синоптик

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях