Женщина пришла за продуктами с собакой. Покупатель возмутился и вот, что ему ответили

Юрист рассказал, может ли быть наказан хозяин за посещение магазина с собакой.

Мужчина увидел в магазине женщину с собакой на руках и возмутился: по его мнению, это негигиенично. Он сделал хозяйке животного замечание, обратился к сотрудникам торговой сети и даже написал письмо в Министерство торговли. Onliner обратил внимание на ситуацию и отправился к юристу с просьбой рассмотреть на конфликт с точки зрения закона.

Дмитрий регулярно посещает магазин возле его дома. Там мужчина частенько замечает покупателей, которые ходят по объекту торговли с псами на руках. Владельцы трогают продукты, после животное, а затем – снова продукты. Со слов Дмитрия, конфликты из-за этого он наблюдал многократно, а месяц назад сам оказался в эпицентре.

– Пришел в магазин и увидел женщину с собакой на руках. Сделал ей замечание, в итоге она послала меня туда, куда всех посылают. Тогда решил рассказать обо всем охраннику: ведь все происходит именно в продуктовом отделе! На что он сказал, что может подойти к покупательнице и поговорить с ней, но больше сделать ничего не сможет.

На этом Дмитрий не остановился. Он обратился в клиентскую службу торговой сети. Там пообещали следить за ситуацией. Неудовлетворенный таким ответом, мужчина написал обращение в Министерство торговли. Оттуда письмо переадресовали в администрацию Фрунзенского района столицы. Там ответили, что «запрет на посещение покупателями торговых объектов с домашними животными законодательством о торговле не установлен» и отказать в обслуживании из-за собаки продавцы не могут.

Фото: Onliner
Фото: Onliner
Фото: Onliner

– Это значит, что в продуктовом отделе быть с собакой можно? – недоумевает Дмитрий.

Чтобы разобраться в данной ситуации, Onliner обратился к юристу Ивану Райкевичу. Специалист по правам потребителей подтверждает: в санитарных требованиях не прописано, что магазины обязаны отказывать покупателям с животными в обслуживании. Но хозяина за такой поступок все же могут привлечь к ответственности.

– Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Беларуси запрещают приводить собак в магазины, – говорит специалист. – Однако ответственность лежит на потребителе, а не на субъекте торговли. И, как верно ответили в администрации, для привлечения нарушителя к  ответственности нужно обращаться в органы внутренних дел.

За прогулку по магазину владельцу животного могут дать штраф от 1 до 15 базовых (сейчас это 37-555 рублей). Если питомец успеет погрызть вещи покупателей или кого-то укусит, то наказание будет более суровым: штраф от 10 до 30 базовых (370-1110 рублей), административный арест или общественные работы.

Смотрите также:  Женщина похитила собаку знакомой в Барановичах

Возьми кота. Шикарная Виски ищет себе дом!

У Мухтара появился дом. Новые добрые дела в копилке BAR24

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях