Внесли изменения в правила сдачи экзамена на получение водительских прав

Белорусы смогут выбирать, на чем сдавать практический экзамен в ГАИ: на «механике» или «автомате».

Белорусские парламентарии во втором чтении одобрили изменения в Закон «О дорожном движении». Пресс-служба Палаты представителей рассказала в Telegram, смогут ли белорусы сдавать экзамен на получение водительских прав на «автомате» после обучения на «механике», а также, чего еще ожидать от грядущих в 2024 году изменений.

Сейчас в автошколах страны учат водить как на «механике», так и на «автомате». С прошлого года в ГАИ можно было сдавать экзамен на «автомате» – это допускалось, если вы проходили обучение в автошколе на машине с такой трансмиссией. Но для тех, кто учился на «механике», альтернатива не предусматривалась – нужно было сдавать на авто с механической коробкой передач.

Теперь же депутаты приняли законопроект, согласно которому будущие водители смогут выбирать – экзамен в ГАИ можно будет сдавать как на «автомате», таки и на «»механике», несмотря на то, на какой машине человек учился в автошколе.

В парламенте нововведение объяснили стремлением создать более комфортные условия для граждан.

«Практические навыки, полученные в ходе подготовки управления транспортным средством с механической трансмиссией, должны быть достаточными и для управления транспортным средством без механической трансмиссии», – так депутаты аргументировали свое решение.

Среди прочих прописанных в законе значимых изменений – новый перечень случаев, когда могут признать недействительным водительское удостоверение:

  • истечение срока его действия;
  • выдача нового водительского удостоверения до истечения срока действия ранее выданного;
  • смерть владельца водительского удостоверения;
  • объявление его умершим.

«Это сделает более достоверными статистические данные о количестве лиц с водительскими удостоверениями и поможет исключить случаи неправомерного использования таких удостоверений», – заявили в парламенте.

При этом водительское удостоверение человека, который был признан безвестно отсутствующим, недействительным признаваться не будет. Это положение исключили из законопроекта во время обсуждений, посчитав его «необоснованным и создающим риски ущемления прав граждан».

Кроме того, законопроект предусматривает новые полномочия МВД. Теперь именно оно, а не ГАИ, будет заниматься согласованием единых программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей механических транспортных средств, самоходных машин и лиц, обучающих управлению ими.

Также законопроект лишает Минсельхоз некоторых полномочий. Когда закон будет подписан и официально вступит в силу, ведомство не сможет выдавать и обменивать удостоверения тракториста-машиниста, государственную регистрацию колесных тракторов, прицепов к ним, самоходных машин. Данные полномочия должны перейти к местным распорядительным и исполнительным органам.

 

Смотрите также: Автомобилисту на заметку: как защитить фары от грязи и наледи зимой

Зима близко: когда переобувать машину и во что

Как ездить на автомобиле в дождь и снегопад: важные правила

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях