Как ездить на автомобиле в дождь и снегопад: важные правила

Когда на улице идет снег или дождь, лучше соблюдать нехитрые меры предосторожности.

Снег или дождь серьезно ухудшают обзор водителя, поэтому важно снизить скорость и увеличить дистанцию. Если щетки стеклоочистителей не справляются с обилием осадков, лучше включить «аварийку» и свернуть на обочину, чтобы переждать. Также в сырую погоду в машине могут запотевать стекла – включите кондиционер, для максимально быстрого отпотевания направьте поток воздуха на стекло.

Еще одна проблема – скользкий асфальт, на котором нужно быть предельно внимательными и избегать резких маневров. Сцепление колес с дорогой во время дождя или снегопада и так  заметно снижается. Если вы влетаете в лужу или мокрый снег на большой скорости, есть риск и вовсе потерять управление из-за аквапланирования. В этом случае не делайте резких движений рулем – иначе, как только сцепление шин с дорогой восстановится, машину дернет в сторону.

Очередная напасть – колеи, которые в дождь заполняются водой. Поэтому лучше чуть смещаться в сторону, чтобы колеса в нее не попадали. Кроме асфальта, скользкими становятся трамвайные или железнодорожные пути, резиновые покрытия на переездах, дорожная разметка, брусчатка и бетон.

Не забывайте, что попадание воды через впускную систему в цилиндры может запросто вызвать гидроудар и, как следствие, крайне дорогостоящий ремонт двигателя, а то и его замену. Наконец, ливни иногда сопровождаются шквалистым ветром, поэтому нужно ехать предельно внимательно, чтобы успеть увернуться от падающих деревьев или летящих посторонних предметов. И не забывайте сушить тормозные колодки периодическим нажатием на педаль.

Во время снегопада входить в повороты нужно плавно и медленно. Если у авто задний привод, то перед поворотом и на всем его протяжении постепенно убавляйте тягу. Если привод передний, то тягу акселератором нужно потихонечку добавлять. Иначе может возникнуть снос или занос.

Как ездить на автомобиле в дождь и снегопад: важные правила
Фото: Pixabay

Оказавшись в сугробе или в снежной каше, выберите низкую передачу. Автомат нужно перевести в положение «снежинка» (зимний режим), на механике не включать передачу выше 2 в городе. При езде по трассе под снегом на механике максимум можно включать 4 передачу, но только днем.

Ночью во время снежных осадков не пользуйтесь дальним светом. Иначе ничего, кроме снежинок, не будет видно.

Забуксовав – не паникуйте. Если трансмиссия – механика, то можно выехать «в раскачку». На автомате стоит попробовать расчистить дорогу. Если дело происходит не ночью, и мимо мчатся машины и ходят люди – попросите о помощи. Вытолкнут или возьмут на буксир. Но главное – не пытайтесь выехать в режиме «D». Так можно сломать коробку.

Будьте внимательны на дорогах!

Кстати, недавно мы рассказывали, как ухаживать за «дворниками» автомобиля правильно. Безопасность за рулем зависит во многом от того, что и насколько хорошо видит водитель. В свою очередь, на это непосредственным образом влияют щетки стеклоочистителя. За «дворниками», как и за всеми другими элементами машины, необходимо следить и правильно ухаживать.

Смотрите также: Зима близко: когда переобувать машину и во что

В Литве изменятся правила использования шин зимой. Что нужно знать едущим туда водителям?

На автомобили каких марок может вырасти транспортный налог, рассказали в МНС

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях