Забывает события и часто падает. Невролог – о начальных признаках деменции и как снизить риски

Что такое деменция, правда ли, что это болезнь исключительно пожилых людей, и можно ли замедлить прогрессирование деменции?

невролог, деменция
Врач-невролог Ринат Гимранов

На вопросы BAR24 о деменции ответил Ринат Гимранов, профессор, доктор медицинских наук, врач-невролог, врач гериатрии, научный руководитель Клиники восстановительной неврологии.

Что такое деменция?

Деменция представляет собой ухудшение памяти, мышления, ориентирования и способности обучения в такой степени, что это влияет на повседневную жизнь. Также это состояние сказывается на поведении и психологическом статусе человека.

Как правило, деменция развивается у пожилых людей, часто «сопровождая» болезнь Альцгеймера. Вместе с тем следует отметить, что хоть старение и является основным фактором риска, существуют формы деменции, которые могут проявляться и в молодом возрасте (например, болезнь Альцгеймера на ранних стадиях).

Повышают риск возникновения заболевания также ожирение, сахарный диабет и гипертония.

Не помнят, что было вчера

Симптомы деменции включают потерю памяти, особенно в отношении недавних событий, трудности с выполнением повседневных задач, дезориентацию во времени и месте, а также изменения в психическом статусе (например, депрессия, агрессивность или раздражительность).

Снижение способности к обучению и принятию решений также может указывать на заболевание.

Первые «звоночки»

Определение начальных признаков деменции, как правило, достаточно затруднено, но есть ранние сигналы, которые могут свидетельствовать о возможном развитии деменции.

Если человеку трудно подобрать слова или он их вовсе забывает, если замедленно реагирует на вопросы или ему сложно выстраивать общение с другими, стоит обратиться к врачу.

Также «звоночком» станет забывчивость (например, повседневное забывание ключей, знакомых названий, дат значимых событий и др.), частые падения, неуклюжесть и затруднения в выполнении привычных задач.

Будьте внимательны к своим близким и их поведению, чтобы заметить эти «сигналы».

Учиться новому и вести активный образ жизни

На сегодняшний день лекарства, которое полностью излечивает деменцию, к сожалению, нет. Тем не менее, некоторые медикаментозные терапии могут помочь снизить проявление симптомов и замедлить прогрессирование заболевания.

Единого стандарта в лечении деменции нет. Здесь используется индивидуальный подход в зависимости от типа заболевания и стадии его развития. Но в целом, чтобы замедлить развитие деменции, необходимо уделить внимание образу жизни: регулярно заниматься физкультурой, быть социально активными, обучаться чему-то новому и придерживаться правил здорового питания.

Как снизить риски

Профилактика деменции также включает в себя поддержание общего физического и умственного здоровья. Для этого необходимо быть физически активными (так улучшается кровоснабжение мозга), включать в рацион продукты-антиоксиданты (сладкий перец, зелень, виноград, гранат, зеленый чай и др.) и незаменимые жирные кислоты (форель, лосось, палтус, скумбрия, грецкие орехи, оливковое масло и др.).

Контроль уровня холестерина и давления также играет ключевую роль в профилактике.

Кроме того, умственная активность (чтение, обучение новым навыкам и социальное взаимодействие) также может помочь уменьшить риск развития деменции.

Важна поддержка

Значительно улучшить качество жизни пациентов с деменцией могут их родные и близкие. Для этого необходимо обеспечить болеющему структурированную и безопасную среду, предоставлять понятную и простую информацию, поддерживать и помогать в физической и социальной активности.

Также людям с диагнозом «деменция» стоит регулярно посещать невролога и психолога.

Деменция: мифы о заболевании

Миф 1: Деменция и болезнь Альцгеймере – это одно и то же

Деменция – это общий термин, описывающий снижение когнитивных функций, таких как память, мышление и ориентация. Болезнь Альцгеймера является одной из форм деменции, но есть и другие, например, сосудистая или фронтотемпоральная деменция.

Миф 2: Пациенты с деменцией агрессивны и опасны

Это заблуждение. На самом деле поведение пациентов с деменцией может быть разнообразным: некоторые проявляют агрессию, но большинство пациентов остаются спокойными. Агрессия часто зависит от конкретного типа деменции и индивидуальных характеристик человека.

Миф 3: Люди с деменцией не могут жить самостоятельно

Это не всегда так. Некоторые люди с ранними стадиями деменции могут продолжать вести активный образ жизни и быть самостоятельными в течение длительного времени, особенно при наличии поддержки.

Читайте также: «Аденома и рак – разные заболевания». Онкоуролог рассказал о симптомах и лечении аденомы простаты

 Быстро, медленно или неритмично. Что такое аритмия и чем она опасна, рассказал фельдшер скорой помощи

«Нет особенных симптомов»: онколог – про рак кишечника и мифах об этом заболевании

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях