Откуда берутся антибиотики в продуктах и чем они нам грозят, рассказал доктор Комаровский

Антибиотики встречаются в мясе, птице, рыбе, яйцах, молоке, овощах. Это опасно?

По словам доктора Евгения Комаровского, антибиотики очень широко используются в сельском хозяйстве. При чем не только для того, чтобы лечить животных.

Зачем антибиотики в сельском хозяйстве

При добавлении антибиотиков малыми дозами в корма рыб, птиц, свиней они дают анаболический эффект. То есть звери, которые едят корма с небольшим количеством антибиотиков, быстрее растут, набирают вес. Это позволяет сельхозпроизводителю за меньший отрезок времени получать прибыль.

При этом использование антибиотиков в сельском хозяйстве во много раз превышает количество антибиотиков, используемых при лечении людей.

Едим мясо, а с ним — антибиотики

Употребляя в пищу мясо, рыбу, куриные яйца, мы употребляем антибиотики. Что могут делать сельхозпроизводители, чтобы этого не произошло?

Есть органическое животноводство, когда используются не антибиотики, а пробиотики. Это намного дороже. И такая продукция тоже намного дороже.

Некоторые производители кормят животных антибиотиками, но за некоторое время перед убоем прекращают. Так организм, а значит и мясо, очищается от антибиотиков.

ВОЗ и ООН призывают производителей всего мира прекратить использование антибиотиков для стимуляции роста животных. Но очень многие страны не участвуют в подобных соглашениях.

Чем опасны такие продукты

Даже если мы получаем антибиотики в молоке, в мясе, в яйцах, мы получаем их в крайне незначительных количествах, отмечает доктор.

— Оттого что мы съедим микроскопическое количество антибиотиков, с нами ничего страшного не будет. Проблема в другом. Именно малое количество антибиотиков многократно увеличивает риск устойчивости бактерий. например, есть в организме колония бактерий. Мы назначили антибиотики. Но две бактерии из ста уцелело, потому что на них антибиотик действует плохо. Они начали размножаться. Возникла новая колония бактерий, устойчивая к антибиотику. Чем меньше доза используемого антибиотика, тем больше шансов, что определенное количество бактерий уцелеет.

Если из мяса или молока мы получаем устойчивые бактерии, то во время болезни, они с трудом поддадутся нормальному лечению антибактериальными препаратами.

Откуда антибиотики в овощах

Часто навоз сельскохозяйственных животных, в котором также есть антибиотики, вывозится на поля. И потом, когда мы едим уже овощи, выросшие с использованием этого навоза, риск инфицирования устойчивыми бактериями достаточно высок.

И что делать?

  • По возможности узнать, проверено ли мясо на содержание антибиотиков.
  • Соблюдать принципы безопасного приготовления продуктов.
  • Соблюдать правила пищевой гигиены, мыть руки с мылом.
  • Использовать разные разделочные доски для разных продуктов. Нельзя на одной резать сырое и приготовленное мясо.
  • Контролировать температуру приготовления мяса, хорошо прожаривать.
  • Крайне аккуратно относится к мясу с кровью. Употреблять такое блюдо только тогда, когда вы точно знаете, что животное росло без антибиотиков.
  • Помнить, что этикетка с надписью «органический продукт» уменьшает шансы употребления антибиотиков.

Смотрите также: Симптомы глистов у человека. Почему так важно «травить» паразитов?

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях