Когда ногам покоя нет. Что такое синдром беспокойных ног

Оказывается, желание двигать ногами может быть признаком заболевания.

Синдром беспокойных ног (болезнь Экбома, болезнь Виллиса-Экбома) – состояние, которое вызывает неконтролируемое желание двигать ногами. Оно возникает, как правило, из-за ощущения дискомфорта. Обычно симптомы проявляются вечером или ночью, а также когда человек вынужден долго находиться в неподвижном положении – сидеть или лежать. Только перемена положения ног помогает избавиться от неприятных ощущений, но чаще всего лишь ненадолго притупляет их, пишет портал Здоровые люди.

Синдром беспокойных ног может начаться в любом возрасте. Хотя с годами его проявления усугубляются. Люди, которым знакомо это состояние, испытывают трудности с засыпанием, страдают от бессонницы и прочих нарушений сна.

Какие причины ведут к развитию синдрома беспокойных ног? Какие симптомы для него характерны? Есть ли лечение у этой болезни и как помочь себе самостоятельно?

Симптомы синдрома беспокойных ног

Основной симптом синдрома – позывы двигать ногами.  Эта необходимость обусловлена неприятными и дискомфортными ощущениями. Они возникают в области ступней или по всей длине ног, внутри конечности, а не на коже. Люди, которые испытывают синдром, описывают эти ощущения по-разному: тянущие, пульсирующие, «бегающие мурашки», зуд, покалывание, общий дискомфорт.

Есть и другие симптомы:

  • Неприятные ощущения в ногах возникают во время отдыха или в неподвижном положении сидя или лежа. Например, во время длительной поездки в машине,  в театре, или на лекциях в университете.
  • Движение ногами приносит облегчение. Дискомфорт уменьшается при движении ногами — при вытягивании, покачивании, сгибании-разгибании, ходьбе.
  • Симптомы обостряются вечером.

Причины для беспокойства

Достоверная причина синдрома беспокойных ног неизвестна. Но есть предположение, что это состояние может быть вызвано дисбалансом химического вещества дофамина в мозге. Он посылает сигналы для контроля движений мышц.

Также, по наблюдениям ученых, синдром беспокойных ног «передается» по наследству. Чем раньше у отца или матери развился этот синдром, тем выше вероятность, что он будет и у ребенка. Беременность и гормональные изменения могут провоцировать развитие или усугублять симптомы синдром. У части женщин синдром впервые возникает именно во время беременности, особенно в последнем триместре. Однако в этом случае симптомы обычно исчезают после родов.К слову, от «беспокойных ног» в целом чаще страдают женщины.

Синдром беспокойных ног, не являясь сам по себе серьезной медицинской проблемой, часто сопровождает другие состояния, такие как:

  • периферическая нейропатия. Это повреждение периферических нервов конечностей в результате хронических заболеваний;
  • дефицит железа может вызвать или усугубить симптомы синдрома беспокойных ног;
  • почечная недостаточность или дисфункция почек. Когда почки не работают должным образом, это может спровоцировать изменения в биохимическом составе крови, в частности, привести к дефициту железа;
  • поражения спинного мозга в результате повреждения или травмы;
  • болезнь Паркинсона. Определенные лекарственные препараты, показанные при лечении заболевания, могут давать побочный эффект в виде синдрома беспокойных ног.

Помощь и лечение при синдроме беспокойных ног

Если вы отмечаете у себя симптомы, которые могут указывать на синдром беспокойных ног, обратитесь за консультацией к участковому терапевту. Он, возможно, перенаправит вас к другому специалисту: неврологу, сомнологу, психотерапевту.

Также есть несколько рекомендаций, как можно помочь себе облегчить симптомы синдрома беспокойных ног до обращения к врачу:

  • откажитесь от кофеина. Кофе, крепкий чай и другие напитки, содержащие кофеин, могут усугубить симптомы синдрома беспокойных ног даже через несколько часов после употребления. Кофеин может влиять на некоторых людей в течение 12 часов. Поэтому если беспокойные ноги – ваша проблема, лучше вовсе откажитесь от этого стимулятора или хотя бы максимально сократите его употребление;
  • перед сном примите теплую ванну. Вода снимает напряжение и тяжесть в ногах, расслабляет. Поэтому нет ничего удивительного в том, что теплая ванна может быть эффективна против проявлений синдрома беспокойных ног;
  • массируйте ноги. Легкий массаж ступней и ног убирает неприятные ощущения, помогает быстрее уснуть;
  • будьте активны. Умеренные физические нагрузки в течение дня окупаются улучшением сна ночью. Гуляйте, бегайте трусцой или выполняйте любые упражнения, которые вам нравятся. Есть исследования, доказывающие, что физические упражнения приводят к меньшему количеству движений ногами и к более продолжительному и глубокому сну у людей с синдромом беспокойных ног. Однако не переусердствуйте. Интенсивные физические упражнения или тренировки непосредственно перед сном могут, наоборот, усугубить симптомы.

Смотрите также: Сколько квашеной капусты можно есть в день, рассказал врач

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях