Гормоны счастья. От чего зависит их уровень и как его повысить

К гормонам, которые вызывают положительные эмоции, относят серотонин, окситоцин, дофамин и эндорфин.

Гормоны – это биологически активные вещества. Они вырабатываются различными железами нашего тела. Уровень этих веществ в течение дня разный. Например, повышение кортизола будит нас утрам, а мелатонин помогает уснуть. А есть гормоны, вызывающие чувства радости и счастья, пишет ОНТ, ссылаясь на РИА «Новости».

Какие гормоны счастья бывают

Окситоцин называют «гормоном объятий». Он активно вырабатывается, когда человек испытывает нежность, благодарность, любовь, доверие. По результатам исследований, супруги, у которых уровень окситоцина высок, имеют крепкие отношения.

Чтобы увеличить выработку окситоцина, старайтесь быть среди тех людей, которых любишь и уважаешь. Не пренебрегать нежными или дружескими прикосновениями. А еще можно завести домашнего питомца.

Серотонин необходим нам с вами для настроения, пищеварения, сна, работы мозга. До 90 процентов серотонина вырабатывается в кишечнике. Здесь гормон регулирует пищеварение и вызывает ощущение сытости.

Чтобы вырабатывалось достаточно серотонина, нужно вести активный образ жизни, чаще бывать на солнце и свежем воздухе, есть продукты, содержащие клетчатку.

Дофамин отвечает за мотивацию, память, внимание, когнитивные функции, принятие решений, материнское и репродуктивное поведение. Он мотивирует работать достигать цели и увеличивает удовольствие от результата. Выброс дофамина человек получает, когда его хвалят, когда он гордится собой, чувствует удовлетворение от результатов работы. Дофамин заставляет возвращаться снова к тому, что доставило удовольствие. Поэтому он отвечает и за такие неприятные моменты, как зависимость от наркотиков и алкоголя.

Эндорфины – это гормоны, которые действуют как болеутоляющие. Они подавляют передачу болевых сигналов в центральной нервной системе.

Эндорфины и дофамин часто путают. Ведь оба вещества являются химическими и делают человека счастливым в широком смысле этого слова. Они действительно связаны, потому что, когда эндорфины действуют на рецепторы центральной нервной системы, высвобождается дофамин.

Но эндорфины «прославились» не потому, что они блокируют болевые сигналы, а потому, что вызывают эйфорию.

Как выработать гормоны счастья

Делайте физические упражнения. Они помогают производству дофамина (достигнув желаемой формы, человек получает удовольствие), серотонина (с физической нагрузкой уходит депрессия), эндорфинов (уменьшают боль в мышцах после силовых тренировок).

Посещайте новые места, интересные мероприятия, делайте расслабляющий массаж. Все, что способно вызвать улыбку, стимулирует производство серотонина и эндорфинов.

Бывайте на солнце. Под воздействием ультрафиолетовых лучей организм человека производит витамин D, от наличия которого напрямую зависит выработка серотонина.

Ешьте шоколад, на 70-85 процентов состоящий из настоящего какао. Он не только улучшает кровообращение и укрепляет коронарные артерии, но и дает ощущение удовлетворенности из-за стимуляции гормонов счастья.

Включите в рацион продукты, содержащие триптофан. Это сыр, рыба, мясо, бобовые, творог, овес, арахис, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт.

Играйте с домашними животными.

Обнимайте и целуйте любимых.

Медитируйте.

Смотрите также: Сколько квашеной капусты можно есть в день, рассказал врач

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях