Не хочется секса после родов. Как наладить интимную жизнь, рассказал сексолог

Сколько месяцев после родов нормально «не хотеть», что происходит с женским организмом в этот период и как наладить интимную жизнь в паре?

– Я недавно родила и мне делали кесарево сечение. И  хотя с мужем у нас отличные отношения, но в интимной сфере – беда. После рождения малыша мне немного больно заниматься сексом. Я также заметила, что у меня снизилось сексуальное влечение. Пока у меня получается убедить мужа, что после родов нежелание интима – это нормально.

Однако, в душе у меня есть сомнения, что все само исправится. Как мне наладить интимную жизнь?

сексолог Василий Шевляков

На вопросы читательницы BAR24 ответил сексолог, врач-психотерапевт Василий Шевляков.

Роды — это процесс, который затрагивает очень много важных механизмов на уровне организма, психики и дальнейшей социальной адаптации. Безусловно, все это сказывается на женщине как, с одной стороны, мотивирующий, а с другой — яркий сдерживающий фактор. И сдерживающий он, в первую очередь, с точки зрения влияния на сексуальную жизнь. Это происходит по нескольким причинам.

Во-первых, для женщин сам факт родов и то слияние с младенцем, которое происходит, является достаточно сильным стрессом: женщине постоянно приходится быть с малышом и она практически все время находится в напряжении. Кроме того, некую интимную близость женщина проходит во время кормления грудью, когда так или иначе происходит стимуляция сосков и груди.

Во-вторых, к этому сверху «накладывается» гормональный фон, который сохраняется достаточно долгое время после беременности и родов. Здесь речь идет про гормон пролактин, который способствует формированию грудного молока. Он хоть и является регулятором половых гормонов, но при этом его интенсивная концентрация, необходимая для адекватного грудного вскармливания, подавляет сексуальное влечение и возбуждение. Все это направлено на то, чтобы женщина смогла сконцентрироваться больше на материнстве, что очень важно, как минимум, в первые полгода после рождения ребенка.

Конечно же, на этом фоне молодые мамы не чувствуют себя принадлежащими самим себе. Они, в основном, так и говорят, что в этот период принадлежат ребенку и все мысли направлены на него.

Исходя из вышеуказанных факторов, для формирования сексуального влечения и адекватного сексуального реагирования нет ни предпосылок, ни необходимого гормонального фона.

Кроме того, и организм сам по себе не очень готов к сексуальным отношениям, так как в процессе и после родов (естественных или посредством кесарева сечения) у женщины возникают определенные, скажем так, сложности: надрывы, заживление родовых путей, заживление после операции кесарева сечения и т.д.

Все это, естественно, способствует тому, что женщина может не испытывать ни яркого, ни вообще какого-либо влечения и возбуждения достаточно долго: от нескольких месяцев до двух лет.

В-третьих, даже если в паре начинается активный сексуальный процесс, то он правда может сопровождаться болезненностью, которая связана с поврежденными и восстанавливающимися родовыми путями, влиянием изменяющегося гормонального фона, сухости половых путей и т.д.

В целом, нормальным считается, что первые три-шесть месяцев женщине секса не хочется вообще, и сильно переживать из-за этого не стоит. За исключением одного очень важного момента. Несмотря на все эти процессы, очень важно, чтобы между мужчиной и женщиной сохранялась телесная интимная связь, где мужчине хочется оказывать знаки внимания не просто как к матери его ребенка, но и как к любимой женщине.

Что касается мужчины, то в этом плане ему очень тяжело, так как во многом мужская самооценка с точки зрения сексуальности напрямую зависит от женщины и ее обратной связи.

Любому мужчине важно видеть в глазах своей любимой женщины влечение и понимание того, что она его хочет. Но, с другой стороны, в умении выдерживать достаточно сильную фрустрацию и справляться со своими потребностями, в том числе сексуальными, на момент, пока женщина восстанавливается и адаптируется к новым условиям, и есть суть мужской зрелости и готовности к отцовству.

Если же сексуальное влечение и возбуждение за год после рождения ребенка потихонечку не восстанавливается хотя бы половину от того, что было раньше, то тогда необходимо обращаться за врачебной консультацией и помощью, которая будет заключаться в исследовании и восстановлении организма (в частности, гормонального статуса), а также в исследовании и коррекции психологических процессов, часто являющихся причиной того, что женщина не может либо не способна восстановить сексуальную активность. Таких психологических причин очень много, и все они индивидуальны.

Коротко о проблемах связанных с сексом после родов

  • первое — беременность и роды являются большим стрессом для женского организма и психики, поэтому на восстановление нужно время (в среднем, от трех до шести месяцев, но иногда и намного больше, в зависимости от особенностей женского организма и ее индивидуальных личностных особенностей);
  • второе — это взаимоотношения в паре. Если нарушается взаимодействие партнеров как мужчины и женщины и они переходят больше в роли папы и мамы, то тогда для сексуальности не остается места. К сожалению, в радости от родительства пары часто забывают про то, что еще есть такое понятие как мужчина и женщина;
  • третье — если в течение года ситуация почему-то не решается несмотря на то, что первые два момента учтены, тогда, конечно, важно обращаться за профессиональной врачебной помощью, где врач будет исследовать качество работы организма и его восстановления. Если с точки зрения физиологии все будет хорошо и не будет найдено веских причин по здоровью, то врач направит пару к семейному психологу, психотерапевту или к сексологу, чтобы специалист помог супругам восстановить сексуальные отношения.

Читайте также: «Аденома и рак – разные заболевания». Онкоуролог рассказал о симптомах и лечении аденомы простаты

Враг номер один ‒ соль, враг номер два ‒ наушники. О сбоях репродуктивной системы у мужчин

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях