Какие культуры можно выращивать на одной грядке пару лет подряд, а какие – категорически нельзя

Огородные культуры рекомендуют каждый год высаживать на новом месте. Но есть небольшой перечень растений, которые можно посеять на те же грядки повторно.

О том, какие культуры будут хорошо расти на одной и той же грядке несколько лет, а какие — нет, разбирались эксперты портала ogorod.ru.

Картофель

Севооборот картофеля на дачном участке – один из самых редких. Этот овощ вполне можно выращивать на старых грядках два года подряд. А некоторые огородники успешно культивируют его там и намного дольше. Но для посадки в течение нескольких лет необходимо уделить внимание плодородию почвы и снизить количество возбудителей болезней. Это помогут сделать сидераты, ЭМ-препараты, а также грамотная предпосевная подготовка клубней.

Томат

Выращивать их можно не только в теплицах, но и в открытом грунте. Однако только в первом случае допускается сократить срок севооборота томатов. При этом важно позаботиться о грунте в теплице, провести необходимые обработки от вредителей и болезней. Если же томаты сильно болели, лучше не рисковать и вырастить что-то другое.

Лук

Лук – отличный предшественник для многих культур, потому что не сильно обедняет грунт и насыщает его фитонцидами, которые отпугивают вредителей. Что же касается посадки лука после лука, то здесь мнения неоднозначные. В целом допускается максимум два года выращивать этот овощ на одной и той же грядке. Но при условии, что предыдущие растения были здоровыми.

Чеснок

При севообороте чеснока допускается повторная посадка на старую грядку. Но уже в третий раз высаживать сюда овощ не стоит. И вернуть его на это место можно будет только через 4-6 лет. Такой порядок гарантирует, что растения будут реже болеть и лучше противостоять поражению опасными насекомыми.

Горох

Некоторые дачники устанавливают опоры для гороха в одном месте и годами выращивают его там. Так делать не стоит. Но вырастить два хороших урожая подряд на одной грядке вполне допустимо. Тем более что до следующего посева времени будет вполне достаточно, чтобы оздоровить почву.

Петрушка

Петрушка довольно активно обедняет грунт, поэтому зачастую не советуют высевать ее на грядку повторно. Но поскольку эту культуру также выращивают как двухлетнюю, ее вполне допускается оставить в огороде до следующего года. Либо после уборки урожая при необходимости можно посеять петрушку на том же месте, заранее внеся на грядку, например, 4-5 кг компоста или перегноя на 1 кв.м. Петрушка хорошо растет после крестоцветных культур, томатов, картофеля и огурцов.

Щавель

Щавель – неприхотливая многолетняя трава, поэтому можно выращивать его на выбранной грядке 3-5 лет. А потом лучше пересадить на новое место со слабокислым грунтом и без застоя воды. Культуры, которые категорически не стоит выращивать на одной грядке два года подряд.

Растения, которые категорически нельзя сажать на одной грядке пару лет подряд

Тут можно было бы сказать – все остальные дачные культуры. Но есть особенно требовательные растения, которые точно не порадуют урожаем при посадке на том же месте и только добавят хлопот своим ухудшающимся здоровьем.

Огурец. Относится к «прожорливым» культурам, которые сильно истощают почву. Часто подвержен заражению болезнями и вредителями. Поэтому каждый раз лучше сажать огурцы на новом месте, желательно после бобовых, пасленовых или зонтичных культур.

Капуста. Почва после овоща кишит фитопатогенами и токсинами, порой и вредителей в ней немало. Из-за этого севооборот капусты нужно соблюдать особенно тщательно. Это один из тех случаев, когда про посадку можно уверенно сказать: «категорически нельзя». Лучше вырастить новые кочаны после картофеля, огурцов, моркови, лука или чеснока.

Морковь. При посадке моркови на ту же грядку хорошего урожая точно не будет, т.к. овощ расходует из грунта максимум питательных веществ, его часто атакуют многочисленные вредители, в частности морковная муха и морковная листоблошка. Поэтому если в этом году урожай порадовал, не стоит рисковать будущими корнеплодами. Если же морковины не впечатлили, то тем более пора менять место для посадки и провести качественную подготовку почвы и семенного материала.

Смотрите также: Дачные секреты. Чем укрыть растения на зиму: дедовские и современные способы. Видео

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot .

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях