Соцсети и продажа овощей. Чем можно привлечь внимание налоговой?

Что говорит закон на счет торговли в Instagram, Telegram, Viber? И можно ли продавать вещи, из которых вырос ваш ребенок?

К проверкам налоговой иногда приводят попытки заработать. Они могут быть расценены как незаконная предпринимательская деятельность. Вместе с налоговым консультантом Еленой Игнатович onliner.by разбирался, в каких случаях все может закончиться визитом налоговой.

Что может заинтересовать налоговую?

Те виды деятельности, где в основном рассчитываются наличкой. Это:

  • Коммерческая деятельность в мессенджерах (перепродажа продуктов, одежды, обуви через Telegram, Viber) и соцсетях.
  • Продажа товаров в «инсташопах» (одежда, обувь, бижутерия и так далее).
  • Торговля на площадках объявлений, через почту (пересылка посылок с товарами на системной основе), через сайты, когда у лица нет права ею заниматься (вейпы и так далее).
  • Микрофинансовая деятельность («деньги в долг»).
  • Уличная торговля в людных местах (фрукты, овощи и так далее, не со своего подворья).
  • Криптоброкерство.
  • Продажа автомобилей (оформление на всю семью, друзей и родственников авто для постоянной перепродажи автомобилей и другое).
  • Грузовые и пассажирские транспортные услуги.
  • Услуги по ремонту авто.
  • Оптовая торговля высокомаржинальными товарами (запчасти, зимний стеклоомыватель и другое).
  • Работа ведущих, музыкантов, фотографов на мероприятиях.
  • Сдача имущества в аренду и так далее.

Например, через соцсети и месенджеры можно продавать косметику, стиральные порошки, одежду, обувь, БАДы и витамины, товары из IKEA, чай, кофе, шоколад и сладости, электроинструмент, автозапчасти и так далее. Но розничная торговля в Telegram и Viber в Беларуси без статуса ИП запрещена белорусским законодательством.

Налоговые органы отслеживают такие группы. Например, в октябре 2023 года минские налоговики проверили ряд площадок и нашли 10 физлиц, получивших суммарно от незаконной деятельности 301 364,62 рубля. Кто-то заработал 103 тыс. рублей на витаминах. Кто-то — больше 55 тыс. на одежде. Чай и кофе принесли кому-то 39 тыс.. На перепродаже товаров из IKEA получили доход  31 тыс. На нарушителей составили протоколы. А дальше будут суды.

Что насчет торговли в Instagram?

По словам юриста, такая торговля может рассматриваться как незаконная предпринимательская деятельность либо законная, но с нарушением правил торговли, либо как абсолютно законная. Все зависит от того, кем и как используется Instagram.

Функция Instagram Shopping для Беларуси официально недоступна. В белорусском законодательстве также нет понятия «инсташоп». Согласно пункту 3 статьи 16 закона «О государственном регулировании торговли и общественного питания», розничная торговля через интернет ведется через интернет-магазин.

По законодательству, все интернет-магазины должны быть зарегистрированы в РУП «БелГИЭ» и Торговом реестре. Только после этого можно заниматься розничной торговлей. Нужно еще выполнить условия по соблюдению законодательства о торговле, защите персональных данных.

— Очевидно, что зарегистрировать страницу Instagram ни в БелГИЭ, ни в Торговом реестре невозможно. А значит, и торговать через «инсташоп» нельзя, — говорит Елена Игнатович. — Поэтому если физлицо торгует через так называемый «инсташоп» постоянно и не прошло госрегистрацию в качестве ИП или юрлица, то оно занимается незаконной предпринимательской деятельностью.

Законно ли продавать б/у вещи или новые, которые не подошли?

— Между законной и незаконной предпринимательской деятельностью есть тонкая красная линия. Эта грань раскрывается через систематическое получение прибыли от продажи вещей, — поясняет налоговый консультант.

Например, молодой родитель продает б/у вещи своего ребенка по мере его взросления — это не будет считаться предпринимательской деятельностью. А если физлицо покупает детские б/у вещи разных размеров, а потом продает их дороже через Instagram – это предпринимательская деятельность. И такая деятельность является незаконной.

С новыми вещами действуют те же правила.

А если продать овощи со своей дачи?

По закону гражданам запрещается продавать на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах. Исключение — если это торговля на рынке или в другом месте, разрешенном местными властями. Значит, торговля у перехода метро запрещена для всех.

На рынках или в других разрешенных местах можно продавать хлеб и кондитерку собственного производства, продукты ремесленничества, цветы, б/у непродовольственные товары, ягоды и грибы. В этот же список входят овощи и фрукты (в том числе переработанные). Сюда же – молочка, мед, домашнее мясо при наличии документов. Речь о справке, что это продукция с личного земельного участка, ее можно взять в исполкоме.

Но если продавать даже со справкой все это возле метро, можно заработать штраф до трех базовых величин – до 111 рублей.

А если физлицо торгует продукцией не с собственного участка и при этом не работает на юрлицо или ИП и само не является ИП, то это предпринимательская деятельность без госрегистрации. Она будет классифицироваться как незаконная.

Что грозит нарушителям?

Здесь много вариантов. Может быть административная и уголовная ответственность по статье 13.3 КоАП и статье 233 УК соответственно.

За предпринимательскую деятельность без лицензии могут дать штраф от 10 до 50 базовых величин. Это от 370 до 1850 рублей. Если вы занялись бизнесом без госрегистрации, то может прилететь штраф до 100 базовых величин — до 3700 рублей. Плюс – конфискация предмета административного правонарушения, орудий и средств.

За уголовные преступления в этой сфере грозит уже не только штраф. Можно лишиться права занимать определенные должности, можно также получить срок.

Что еще важно знать

Чтобы работать законно, не всегда нужно открывать ИП или юрлицо. Это касается ремесленников, владельцев агроусадеб, людей, которые ведут личное подсобное хозяйство. Сюда же — адвокаты, нотариусы и медиаторы. Есть перечень видов деятельности, которые не относятся к предпринимательской (статья 1 Гражданского кодекса).

Несмотря на то что в таких случаях можно работать без ИП или юрлица, у физлиц есть обязательство подать уведомление о начале своей деятельности.

Смотрите также: Пеня, штрафы и вычеты из зарплаты ждут некоторых белорусов с 16 ноября

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях