«Аденома и рак – разные заболевания». Онкоуролог рассказал о симптомах и лечении аденомы простаты

В каком возрасте появляются проблемы с предстательной железой, на какие симптомы нужно обратить внимание и влияет ли сексуальная активность на развитие заболевания?

На вопросы BAR24 об аденоме предстательной железы ответил Александр Сазанович, врач-онкоуролог онкодиспансера г. Барановичи.

Предстательная железа – это мужской орган, который является своеобразным сфинктером, удерживающим мочу в мочевом пузыре и регулирующим мочеиспускание.

Предстательная железа находится под мочевым пузырем, в норме имеет размер среднего каштана и состоит из двух компонентов: мышечной ткани (удерживает мочу и участвует в акте эякуляции, т.е. в семяизвержении) и железистой ткани (вырабатывает семенную жидкость).

Часто хочется в туалет

Сегодня такого понятия как аденома нет. Вместо него введен термин «доброкачественная гиперплазия предстательной железы», то есть ее увеличение. Чем больше размеры предстательной железы, тем больше проявляются симптомы заболевания: частые, затрудненные или болезненные мочеиспускания.

К примеру, при обычном питьевом режиме мужчина за день в норме мочится два-три раза большими порциями. Если потребность посетить WC появляется чаще и порции мочи становятся меньше, это повод посетить уролога. Как и желание сходить в туалет «по-маленькому» ночью.

После 60 лет – у каждого второго

Аденома предстательной железы наблюдается практически у каждого второго мужчины после 60 лет, а к 80 годам заболеваемость достигает чуть ли не 100%.

Основным фактором, который способствует развитию болезни, является нарушение гормонального фона: с возрастом уменьшается уровень тестостерона, из-за чего вместо мышечной ткани образуется фиброзная. Другими словами – «узлы».

Также гиперплазия может развиться из-за хронического воспалительного процесса, неправильного образа жизни, малой подвижности, снижения уровня цинка и магния.

Методы исследования

Диагностика гиперплазии довольно простая: пальцевое исследование предстательной железы через прямую кишку, УЗИ малого таза (оно делается на полный мочевой пузырь) или трансректальное ультразвуковое исследование, которое чаще проводится при диагностике рака.

Самым прогрессивным методом является МРТ малого таза.

От фитотерапии до операции

Лечение гиперплазии предстательной железы, в основном, зависит от жалоб пациента и от результатов исследования. Например, если на УЗИ просматривается предстательная железа объемом 50-60 куб. см (в два раза больше нормы), но при этом у мужчины нет особых симптомов и остаточной мочи в мочевом пузыре, то врач может назначить фитотерапию или простое наблюдение за состоянием органа.

Также в лечении используются препараты, которые улучшают мочеиспускание, и средства, направленные на уменьшение предстательной железы.

Если же болезнь «запущена» (размеры железы слишком большие, мочевой пузырь полностью не опустошается, есть инфекция и негативное воздействие на почки), то хирургического вмешательства вряд ли удастся избежать.

Игнорирование заболевание может привести к осложнениям мочеиспускания, а также к хронической почечной недостаточности (почки частично или полностью перестают выполнять свою функцию) и к варикозу сосудов.

Чаще заниматься сексом

К сожалению, как таковой профилактики гиперплазии предстательной железы не существует. Но для того, чтобы этот процесс «отодвинуть», необходимо вести здоровый образ жизни: правильно питаться, отказаться от вредных привычек, посещать спортзал или хотя бы делать зарядку дома, а также чаще заниматься сексом (каждая эякуляция может рассматриваться как профилактика застоя в предстательной железе).

Мифы об аденоме предстательной железы

Миф 1: Аденома предстательной железы всегда равносильна раку простаты

Это не так. Аденома и рак – это разные заболевания. Аденома предстательной железы является доброкачественным образованием и не является предраковым состоянием.

Миф 2: Аденома предстательной железы развивается только у пожилых мужчин

В целом, это возрастная болезнь. Но есть пациенты, у которых наблюдается увеличение предстательной железы и в 45-50 лет. Если же к врачу обращается более молодой мужчина, то чаще идет речь о воспалении простаты.

Миф 3: Алкоголь и сексуальная активность способствуют развитию аденомы предстательной железы

Алкоголь сильно ухудшает мочеиспускание за счет того, что у мужчины, часто его употребляющего, развивается отек предстательной железы. Кстати, отек может провоцировать и острая, соленая, копченая пища.

А вот сексуальная активность, наоборот, «разгружает» предстательную железу и способствует профилактике заболевания.

Смотрите по теме: «Нет особенных симптомов»: онколог – про рак кишечника и мифах об этом заболевании

Топ-10 продуктов, которые не только вкусные, но и укрепляют иммунитет

«Не смогли пройти мимо бездомного котенка». Новые участники марафона добрых дел BAR24

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях