Минчанин торговал краденными в РФ авто. Под следствием — и автомастер из Барановичей

Следователи Гомельской области установили обстоятельства уголовного дела о торговле похищенными в России автомобилями.

В 2022-2023 годах минчанин разместил на нтернет-площадках несколько объявлений о продаже авто по привлекательным ценам. Предложениями заинтересовались трое жителей России житель Могилевской области. Встречи с покупателями прошли в Минске, Гомеле и Жлобине. Минчанин презентовал и продал четыре автомобиля. Это «Hyundai Santa Fe», «Hyundai Palisade», «Hyundai Sonata» и «Kia Sportage». За них он получил  свыше 379 тысяч рублей.

Покупатель из Могилевской области вскоре после сделки узнал неприятную новость. Свидетельство о регистрации и идентификационный номер «Hyundai Santa Fe» оказались поддельными. «Криминальной» иномаркой заинтересовалась милиция.

Российского владельца «Kia Sportage» по дороге домой, на въезде в Гомель, остановила ГАИ. Заподозрили подделку техпаспорта. После проведения экспертизы выяснилось, что и идентификационный номер автомобиля не «родной». Подобные сюрпризы ждали и других покупателей.

Что теперь с продавцом «криминальных» авто

Найти продавца оказалось непросто. На сделках он представлялся вымышленными именами. также мужчина использовал поддельные паспорта и водительское удостоверение. А сим-карты были оформлены на других лиц. Но все же подозреваемого задержали.

авто
Фото: СК Беларуси.

При проведении обысков у мужчины изъяли 14 мобильных телефонов, детектор банкнот, два комплекта номерных знаков, российские банковские карты. Установили, что он пытался продать еще два автомобиля с темным прошлым – «BMW X3» и «Kia K5». Сейчас они — на спецстоянке до решения суда.

По уголовному делу провели следственные действия. По показаниям обвиняемого, он умышленно приобретал в России автомобили с темным прошлым для выгодной перепродажи в Беларуси.

На основании собранных по делу доказательств 48-летнему жителю Минска предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь:

  • ч.4 ст.209 (завладение имуществом путем обмана, совершенное в особо крупном размере);
  • ч.ч.1, 2 ст.380 (использование заведомо подложного документа, совершенное повторно);
  • ч.ч.5, 6 ст.16, ч.ч.1, 2 ст.381 (подстрекательство к подделке и пособничество в подделке идентификационного номера транспортного средства в целях эксплуатации и сбыта транспортного средства, совершенные повторно).

Ранее мужчина уже привлекался к уголовной ответственности за имущественные преступления в Беларуси и России.

Под следствием оказался и 44-летний знакомый обвиняемого, автомастер из Барановичей. По просьбе фигуранта мастер приклеил в пригнанные две иномарки таблички с поддельными идентификационными номерами. За это получил деньги.

Действия жителя Брестской области квалифицированы следствием по ч.ч.1, 2 ст.381 (подделка идентификационного номера транспортного средства в целях эксплуатации транспортного средства, совершенная повторно) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

С санкции прокурора к жителю Минска применена мера пресечения в виде заключения под стражу, ко второму обвиняемому – в виде подписки о невыезде.

Смотрите также: Прокуратура: рост убийств и тяжких преступлений с начала года зарегистрировали в Брестской области

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях