Что делать с грибами, чтобы снизить содержание в них радионуклидов, рассказали в санстанции

Сушка грибов, по словам специалистов, не способна снизить концентрацию в них радионуклидов. Но есть другой способ.

Снизить содержание радионуклидов в грибах можно просто правильно их отварив. Варить грибы нужно в соленой воде с уксусом или лимонной кислотой в течение 15-60 минут. При этом отвар нужно сливать каждые 15 минут варки.

Такая термическая обработка способна снизить концентрацию радиоцезия в сыроежках, зеленках, рядовках и волнушках в 2-10 раз. И это всего за полчаса варки.

Трубчатые грибы (боровик, подберезовик, подосиновик, польский) требуют больше времени. Для снижения содержания радионуклидов эти грибы нужно варить минимум 45 минут.

«При сушке содержание радионуклидов не снижается, сушить нужно только «чистые» грибы», – сообщает Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии.

По информации Барановичского ЗЦГиЭ, Барановичский район считается чистым от радионуклидов.

В 2023 году сотрудники центра проверили на радиацию 518 проб продуктов из Барановичского региона. Ни в одной из них превышения содержания радионуклидов не зарегистрированы.

Тем не менее, радиоактивные продукты периодически попадают в наш регион. Речь, чаще всего, о грибах и ягодах, которые завозят с загрязненных территорий.

Спасти от такой опасной продукции могут всего три простых правила.

  1. Покупая грибы и ягоды на рынке, спрашивать документы, выданные лабораторией радиационного контроля рынка.
  2. Не покупать грибы, ягоды и другие потенциально опасные продукты на стихийных рынках или возле дорог
  3. При возникновении сомнений в безопасности продукции нести ее на проверку в ближайшую лабораторию радиационного контроля.

Смотрите также: Во всем ли виноваты гены? В чем секрет долгожителей

Нервный тик. Что делать, почему появляется и можно ли вылечить

Защемление нерва в позвоночнике. Симптомы, как лечить

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях