Прогноз по валютам: курс доллара пытаются удержать всеми способами. Получится?

Прошлая неделя, несмотря на похолодание за окном, в очередной раз стала горячей на финансовом рынке.

Российский ЦБ сбивает курс

На белорусском валютном рынке доллар США опускался в моменте до двухмесячного минимума. В прошлую среду на белорусских торгах был зафиксирован курс USD/BYN 3,1884. Правда, в четверг и пятницу доллар несколько отыграл смягчение, и прошлая неделя закрылась с курсом USD/BYN 3,1998. По итогам недели белорусский руль укрепился к доллару США на 1,94%. Отставание курса с начала года сократилось до 16,93%, пишет myfin.by.

Но, как часто бывает, уже после закрытия торгов на БВФБ в прошлую пятницу, на финансовом рынке произошли значимые события, которые с текущего понедельника могут вернуть белорусский рубль к укреплению. Речь идёт о прошедшем 27 октября заседании Совета директоров Центробанка России по вопросу монетарной политики.

В четвёртый раз в 2023 году регулятор, как и ожидалось, пошёл на повышение ключевой ставки, но вот размер изменения основного параметра кредитно-денежной политики стал неожиданностью. Ключевая ставка была повышена сразу на 2 п.п. до 15,00%. Большинство участников финансового рынка ожидало повышение на 1 п.п., поэтому российский рубль бодро отреагировал на решение ЦБ. Курс доллара США на московских торгах в моменте опустился до USD/RUB 92,5338, евро снизился ещё больше – до EUR/RUB 97,371. Правда, к окончанию торгов, и доллар США и евро вернулись к росту, как было после повышения ставки в августе 2023 года.

Борьба с ростом цен

Основной причиной такого решения Центробанк назвал растущие инфляционные ожидания потребителей и промышленности при устойчивом увеличении внутреннего спроса и практически нулевой безработице. Если перевести на понятный язык – государственный бюджет Российской Федерации выполняется с планируемым дефицитом, деньги в экономику поступают полностью, но эти средства не обеспечены товарным предложением.

Складывается картина эпохи позднего соцреализма – деньги на руках у людей есть (растёт соцобеспечение, зарплаты бюджетников и выплаты участникам СВО), а купить на них что-либо становится сложнее, так как импорт сокращается ввиду санкционного давления, а производство отстаёт из-за нехватки рабочей силы и её дороговизны.

Это чревато раскручиванием инфляционной спирали, за которую Центробанк несёт ответственность.

И первым громким сигналом стал разогрев рынка недвижимости. Цены на недвижимость растут, объём выданной ипотеки тоже растёт. Но вечеринка не бывает бесконечной, и в тот момент, когда денежный поток начнёт сокращаться, а это произойдёт много раньше, чем ипотечные кредиты будут погашены, может случиться непредвиденное. Во избежание такого развития событий регулятор и прибегает к повышению ключевой ставки, чтобы охладить рынок кредитования.

Примерно по такой же схеме действуют и другие крупные регуляторы. На прошлой неделе решением отметился Европейский Центробанк, но тут никаких сюрпризов не было. В прошлый четверг 26 октября ЕЦБ оставил ставку без изменений на уровне 4,5% с той же мотивацией охлаждения инфляции.

Основная валютная пара EUR/USD, которая к середине недели преодолела сопротивление на уровне 1,0690, вновь ушла на юг и прошлую неделю закрыла около 1,0520.

Решение ФРС и прогноз на неделю

На текущей неделе предстоит ещё одно событие из этой категории – заседание монетарного комитета ФРС США. Итоги двухдневного заседания будут опубликованы в среду 1 ноября в 21:00 мск (обращаем внимание, что страны еврозоны в воскресенье 29 октября перешли на зимнее время, США переходят на зимнее время в первое воскресенье ноября, то есть в 02:00 5 ноября – прим. Myfin.by).

Основная ставка финансового рынка на то, что FOMC ФРС оставит процентную ставку без изменений, но риторика руководителя ФРС Джерома Пауэлла остаётся «ястребиной». То есть регулятор готов сохранять ставку на высоких уровнях столько, сколько понадобится для снижения инфляции к целевому значению в 2,00%.

Как оно будет по факту – покажет время, но на мировом финансовом рынке доллар США сейчас в цене и, с большой степенью вероятности, спрос на него сохранится ещё долго.

С учётом сказанного, на белорусском валютном рынке можно ожидать, что курс доллара США останется на текущем уровне около USD/BYN 3,200. Евро остаётся под давлением. Российский рубль имеет все шансы снизится до RUB/BYN 3,400 за 100 российских рублей.

Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов или валют.

Смотрите также: «Мила» & «Остров чистоты»: сравниваем цены в октябре

Осиновый кол и чаша желаний. Какие мистические товары продают на Wildberries

Продажи бьют рекорды. Что происходило на рынке квартир – итоги третьего квартала в Брестской области

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях