Что станет с продуктами за неделю, если упаковать их в вакуумные и обычные пакеты?

Журналисты провели эксперимент.

Компании, которые производят вакуумные пакеты, обещают, что при использовании их девайсов срок хранения продуктов увеличивается как минимум в два раза. Журналисты onliner.by решили проверить это утверждение и запаковали одни и те же продукты в вакуум, а также в обычные пакеты и полиэтилен. Через неделю оценили результат.

В наборе вакуумного упаковщика есть электрический насос, многоразовые пакеты двух размеров, контейнеры и крышки. После того, как продукт оказался в вакуумной упаковке, нужно закрыть зип-замок, выкачать воздух электрическим насосом до звукового сигнала.

Замораживаем курицу

вакуумные пакеты
Фото: onliner.by.

Куриное филе разрезаем на две части. Одна половина отправляется в обычный полиэтиленовый пакет. Вторая будет храниться в вакууме. После курицу замораживаем. Спустя один день филе в обычном пакете стало сплюснутым, а в вакуумном сохранило первоначальную форму. Прошло три дня, и не видно никаких изменений, если сравнивать с первым днем заморозки.

Спустя семь дней достаем филе и видим явные отличия: часть в вакууме сохранила первоначальную форму. Курица из обычного пакета — немного  сплюснутая, не гладкая.

вакуумные пакеты
Фото: onliner.by.

Оба филе покрыты очень тонким слоем льда. Вероятно, все же надо было хорошо высушить птицу перед замораживанием.

Замораживаем перец

Большой перец, вымыли, разрезали на две части. Каждую из них порубили на кубики. Одна часть отправилась в простой пакет, который завязали на узел, вторая была упакована под вакуумом. На следующий день в морозилке кусочки овоща в пакете склеились в один «камень», который развалился на две части. Хотя вряд ли это могло повлиять на вкусовые качества перца. В вакууме он выглядел так же, как и при упаковывании, разве что заморозился.

Спустя три дня продукты пережили трехчасовой переезд из одного холодильника в другой. Немного разморозились и заморозились вновь. Части перца в обычной упаковке покрылись льдом. В вакууме продукт явно тоже таял, давал сок, но заморозился более-менее эстетично.

Спустя неделю получили следующее:

вакуумные пакеты
Фото: onliner.by.

Лед образовался и там, и там. Возможно, результат был бы другим, если бы перед заморозкой переложили вымытый овощ на бумажное полотенце и оставили его минут на 20—30, обеспечив тем самым более надежное высыхание.

В обоих случаях перец превратился в комок. И все же вакуумная упаковка для перца понравилась больше: открывая морозилку, сразу же отчетливо видишь ее содержимое.

Листья салата + нарезанный помидор

Срок годности овощного салата составляет менее суток. Его есть не будут, только понаблюдают. Измельчили листья, добавили к ним нарезанный томат. Все это будут хранить в тазике, накрытом крышкой, и в контейнере с выкачанным воздухом.

Прошел один день. Салат выглядит хорошо и в тазу, и в контейнере.

После трех дней в холодильнике листья немного размягчились.

По прошествии семи дней листья салата в обоих случаях размякли. Помидор в тазу начал покрываться грибами, а его часть из контейнера осталась чистой.

 

вакуумные пакеты
Фото: onliner.by.

Этот короткий этап эксперимента показал, что, если в ваших планах хранить нарезанный салат в семь раз дольше его срока годности (18—20 часов), то вам не поможет и вакуумная упаковка.

Вакуумный пакет и обычный — для колбасы

вакуумные пакеты

Фото: onliner.by.

Несколько кружочков «Докторской» положили на тарелку и накрыли пищевой пленкой. Еще несколько упаковали под вакуумом.

Колбаса в вакууме немного теряет свой вид — ее края становятся округлыми. На третий день в вакуумном пакете появился воздух. Вероятно, недостаточно плотно был закрыт зип-замок. Средний срок годности подобного нарезанного продукта составляет около 24 часов. Нарезка пролежала 168 часов, то есть в семь раз дольше. Колбаса под вакуумом более-менее сохранила свой внешний вид и целостность. А та, что оставалась на тарелке под пленкой, покрылась слизью и желтой жидкостью, стала размазываться как крем.

вакуумные пакеты
Фото: onliner.by.

Смотрите также: Меньше мяса, но больше коньяка стали покупать белорусы

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях