Вакцины от гриппа и Covid-19 увеличивают риск инсультов у пожилых людей

Исследование показало, что он может быть в первую очередь обусловлен высокими дозами или адъювантными вакцинами против гриппа.

Согласно новому исследованию, вакцины против Covid-19 и гриппа могут незначительно увеличить риск инсультов, вызванных образованием тромбов в мозге пожилых людей, особенно когда две вакцины вводятся одновременно и когда они вводятся взрослым в возрасте 85 лет и старше. Такой вывод сделали эксперты Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA), которые проанализировали данные заявок Medicare, пишет Телеграф.

Тем не менее, риск, выявленный в исследовании FDA — примерно 3 инсульта или транзиторных ишемических атаки на каждые 100 000 введенных доз. Исследование показало, что он может быть в первую очередь обусловлен высокими дозами или адъювантными вакцинами против гриппа. Их специально разработали для активизации иммунной системы, чтобы усилить реакцию на укол.

— Абсолютный риск минимален, — заявил доктор Стив Ниссен, кардиолог и исследователь из клиники Кливленда в Огайо. — Я имею в виду, что это куда меньше по сравнению с риском смерти от Covid для людей старше 85 лет.

Это второе исследование, выявившее повышенный риск инсульта у пожилых людей после одновременной вакцинации от Covid-19 и гриппа. Центры США по контролю заболеваний и FDA опубликовали ещё в январе 2023 года публичное предупреждение. В нем объяснялось, что одно из их исследований по мониторингу безопасности вакцин в режиме реального времени, получившее название the Vaccine Safety Datalink, выявило небольшой и неопределенный риск инсульта у пожилых людей, которые получили дозу двухвалентной вакцины Pfizer против Covid-19 и высокая доза или дополнительная прививка от гриппа в тот же день.

Это исследование побудило FDA более широко взглянуть на инсульты после вакцинации.

Другие исследования

По меньшей мере пять других недавних исследований не выявили никакого дополнительного риска инсульта после вакцинации от Covid—19, гриппа или того и другого вместе.

— Имеющиеся данные не дают четких и непротиворечивых доказательств проблемы безопасности при ишемическом инсульте с помощью вакцин с двухвалентной мРНК Covid-19, вводимых отдельно или одновременно с вакцинами против гриппа, — рассказал доктор Том Симабукуро, директор отдела безопасности иммунизации в CDC.

— Риск серьезных заболеваний, связанных как с гриппом, так и с Covid, для населения с наибольшим риском, которым, конечно же, являются пожилые люди, намного выше, чем потенциальный повышенный риск, связанный с вакциной, — заявил доктор Уильям Шаффнер, эксперт по инфекционным заболеваниям в Университете Вандербильта. — Это сложное уравнение для обычного человека.

Вакцинация пожилых ученых

Шаффнер, которому за 80, рассказал, что он прошел вакцинацию от Covid и гриппа одновременно. Несколько недель назад доктор Питер Маркс, глава Центра оценки и исследований биологических препаратов FDA, заявил, что планирует сначала получить вакцину от Covid-19, а примерно через две недели — вакцину от гриппа.

— Если вы хотите свести к минимуму вероятность взаимодействия и свести к минимуму путаницу в побочных эффектах от одной вакцины с другой, выждите около двух недель между прививками, — предложил доктор Питер Маркс, руководитель Центра оценки и исследований биологических препаратов FDA.

Другие эксперты выразили надежду, что эта информация не собьет людей с толку и не удержит их от получения вакцин, поскольку польза от их получения по-прежнему значительно перевешивает риски.

— Суть в том, что это незначительные сигналы. Мы не совсем уверены, действительны ли они, и они, конечно, сами по себе не приводят к каким-либо изменениям в рекомендациях для людей, получающих вакцины против Covid или гриппа в настоящее время, — заявил Шаффнер.

Ранее сообщалось, что российская вакцина от коронавируса «Спутник V» больше не защищает, рассказал академик Александр Гинцбург, директор центра им. Гамалеи, разработавшего вакцину.

Смотрите также: Могут ли уволить, если часто уходить на больничный, рассказал специалист

 Как будут определять предельные отпускные цены на лекарства, рассказали в МАРТе

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях